凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

突尼斯专家认为利比亚战后重建面临三大挑战

2011年08月31日 09:38
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网突尼斯8月30日电(记者康新文 报道员哈穆迪·瓦基)利比亚“全国过渡委员会”顾问、突尼斯地缘政治学家克哈齐·马拉30日在接受新华社记者专访时表示,利比亚重建面临三大挑战,即解除各派民众武装、重建国家军队和实现各派的政治和解。

马拉说:“利比亚重建取决于是否能顺利地应对这三大挑战。利比亚反对派,特别是‘全国过渡委员会’,必须从现在起就集中全力解决好这三个首要问题:即解除各派民众武装,收缴散落在民间的武器;重新组建国家军队,改革和明确军队的构成和职能;明智地实现各派的政治和解,包括全国各地的一些激进派别。”

马拉认为,在推翻卡扎菲政权之后,“全国过渡委员会”最急迫的任务是恢复秩序和安全,恢复社会机制和经济运行。他说,利比亚需要至少6个月至8个月的过渡期,“如果在过渡期间不能解决刚才提到的三大挑战,利比亚可能会成为第二个伊拉克或索马里,甚至更糟”。

马拉解释说,尽管卡扎菲政权已经或基本垮台,但“忠于卡扎菲的残余势力依然存在,卡扎菲所拥有的大量中程导弹依然下落不明”。更严重的是,卡扎菲本人依然在逃,“只要一天没抓住卡扎菲,利比亚的战事就不可能真正结束”。

这位几个月前出任“全国过渡委员会”顾问的突尼斯专家强调,就像本·拉丹当年在阿富汗藏身并领导恐怖行动一样,“卡扎菲也完全可能效法本·拉丹在其所熟悉的利比亚南部沙漠地区寻求藏身之地,然后在南部边境或境外某个国家领导针对新政权的军事行动”。

在谈到北约对利比亚的军事打击,以及今后可能采取的军事干预时,马拉表示,根据联合国安理会的有关决议,一旦卡扎菲政权被彻底推翻,利比亚民众面临的威胁全部解除后,北约在利比亚的军事使命就应该宣告结束,“有一点可以肯定,利比亚民众和未来的过渡政府决不会允许任何外国势力在利比亚采取陆地干预行动”。

[责任编辑:PN026] 标签:利比亚 突尼斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯