凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿齐齐亚兵营探秘:别墅奢华 地下密道四通八达(组图)

2011年08月26日 18:06
来源:新华网 作者:刘万利

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这是8月25日在利比亚首都的黎波里阿齐齐亚兵营拍摄的卡扎菲之子萨阿迪的客厅。利比亚反对派在23日攻入被视作卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营。阿齐齐亚兵营占地约4公顷左右,四周环绕高墙,足有4米高、0.5米厚,全部用钢筋水泥砌成。新华社记者才扬摄

8月25日,在利比亚首都的黎波里阿齐齐亚兵营,反对派士兵庆祝胜利。利比亚反对派在23日攻入被视作卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营。阿齐齐亚兵营占地约4公顷左右,四周环绕高墙,足有4米高、0.5米厚,全部用钢筋水泥砌成。新华社发(哈姆扎摄)

新华网的黎波里8月26日电(记者刘万利)位于利比亚首都的黎波里的阿齐齐亚兵营23日被反对派武装人员攻破。当记者25日来到这座象征卡扎菲权力的兵营时,满眼都是激战和轰炸的痕迹。硝烟虽然散去,但卡扎菲及其家族成员仍然不为外界所知。

阿齐齐亚兵营在的黎波里南部,距市中心绿色广场仅数公里。与多数国家将兵营设立在隐僻郊区不同,卡扎菲将阿齐齐亚兵营建在居民区内,其办公地点和部分家庭成员的住所一并设立在兵营内,堪称“白宫”和“五角大楼”的结合体。

经过北约5个多月的轰炸和反对派武装的围攻,三米多高、近半米厚的水泥围墙绝大部分仍屹立不倒,但墙外的民居多受殃及。兵营围墙外十几米范围内的民房弹孔密布,多栋建筑被炸弹夷为平地。居民则早已逃往他处避难。

进入阿齐齐亚兵营,里面的每栋建筑,包括卡扎菲办公楼、家庭成员房屋以及兵营均自成一个单元,由独立围墙保护。位于兵营中心的二层楼房是卡扎菲的办公楼,也是卡扎菲接待外宾、召开重要会议和发表电视讲话的地点。

楼房正前方矗立一座黄色铜塑——一只巨手将一架美国飞机捏碎,象征卡扎菲政权抵抗以美国为首的西方国家的决心。此时,铜塑已被涂成反对派旗帜上的红、黑、绿三色,武装人员站在巨手上鸣枪庆祝。

卡扎菲办公楼遭到严重破坏,水泥墙被炸开后内部钢筋凌乱地戳在地上。墙壁布满弹孔,玻璃破碎,弹壳和碎石散落一地。一批又一批的反对派武装人员进入屋中,将所见之物砸碎、摔烂,以宣泄对卡扎菲政权的不满。

铜塑和办公楼的下方是卡扎菲精心修建的地下通道网络。一名反对派武装人员说“地下密道十分复杂,我们目前发现了3个出口,一个在的黎波里机场,一个在绿色广场,还有一个出口在动物园,靠近里克索斯酒店。”

记者顺扶梯进入地下通道。高、宽约两米的通道内部四通八达,配有电话等通讯设施。当记者想要深入通道时,遭到反对派武装人员阻拦。他们说,通道过于复杂,尚未弄清里面是否有爆炸物和忠于卡扎菲的士兵,为记者安全着想,暂不允许继续深入。

卡扎菲儿子萨阿迪居住的三层别墅与卡扎菲办公楼相隔仅五六米,同样遭到严重破坏,房屋内部陈设早已被劫掠一空。

在卡扎菲办公楼与别墅之间,3具政府军士兵的尸体被遗弃在路中央,在烈日暴晒下发出阵阵恶臭。而兵营墙外不远处,战斗仍在继续,冲锋枪声和爆炸声回荡在阿齐齐亚兵营。

[责任编辑:PN026] 标签:卡扎菲 阿齐齐亚兵营 反对派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯