凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲官邸现其珍藏的美国前国务卿赖斯影集(组图)

2011年08月26日 03:55
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新闻链接

帐篷里有一处现代化诊所

据新华社电巴西整形外科医生利亚西尔·里贝罗1994年给卡扎菲做过除眼袋手术。他24日回忆探访卡扎菲在阿齐齐亚兵营的地堡。

里贝罗当年正好在的黎波里参加一场医学会议,利方人员把他请至一处建筑,“那里有顶帐篷”。

“卡扎菲在那里迎接我,”里贝罗说,“我告诉他,地方太暗没法做检查。他把我带进一处非常现代的牙科诊所。”“我感到诧异,没想到会看见这种事,”里贝罗说。地堡内还有一处健身房,游泳池规模堪比奥运会赛池。

新闻链接

利政府军外籍顾问称

卡扎菲军心涣散失败早就已注定

据美国《时代》周刊8月24日报道,受雇帮助卡扎菲政府军作战的波黑克族军事顾问马里奥日前表示,他从一开始便怀疑卡扎菲的政府军终将失败。

这位曾参加过南斯拉夫战争的老兵表示:“(卡扎菲的军队)军纪很差,蠢笨得什么都学不会。但在北约空袭来临前,政府军的战绩还是说得过去的,毕竟反叛军的状态也好不到哪里,甚至还更糟。若不是后来西方介入,卡扎菲很可能会彻底击溃反叛势力。”

不是逃跑就是倒戈

马里奥称,北约的导弹数次直接命中他指挥下的部队,造成了“重大人员伤亡”。

“我们不得不伪装、隐蔽,不得不避开空旷地带,我们的地面军事装备完全无法发挥出它们本应具备的战力。”

按照他的说法,截至2011年7月初,他所带领的兵士中有超过30%不是逃跑,就是倒戈。

反对派武装的背后有北约的空袭助力,而政府军的背后却是卡扎菲官邸的糜烂生活。

马里奥透露称,“卡扎菲的生活相当混乱,官邸内景象极其离谱”,宴会不断,美女如云,不但有美酒助兴,还有毒品提神。“我曾随卡扎菲的一个亲戚去过他的别墅,在那里我几乎要什么有什么。我听说了些关于杀人取乐的事,比如他们会强迫别人玩俄罗斯轮盘(一种用左轮手枪赌命的疯狂游戏),并会从旁下注,就跟电影里一样。”

长子次子勾心斗角

不但如此,卡扎菲的长子和次子一直勾心斗角。马里奥告诉记者:“我早就注意到两个公子间矛盾极深。曾经有一次,这两人的手下差点动了枪炮。”

卡扎菲的次子赛义夫在众兄弟中最为优秀,也受到了马里奥的尊敬和喜爱。但赛义夫的生活也不节俭,他曾于2009年在前南联盟的黑山共和国为自己举行了一场奢华的37岁生日派对。

卡扎菲家族同前南斯拉夫联盟的渊源很深,南斯拉夫时代的领袖人物铁托曾是卡扎菲的好朋友、好盟友。马里奥说,卡扎菲雇佣了很多前南联盟的兵将来帮助他同“叛军”和北约作战,但这些外聘的顾问和指挥官们在随后的日子里一个接着一个地选择离开,就连一些利比亚的将领们也和他们作出了同样的选择。

出于恐惧假意效忠

马里奥透露:“我注意到很多利比亚人是出于恐惧而假意效忠卡扎菲,他们随时都在寻找叛逃的机会。许多军官跟我直言,同北约对抗没有胜算。有一名军官甚至告诉我,他和班加西方面的叛军有联系。”

两周前,马里奥的同事曾劝他离开的黎波里,并提醒称,政府军的战局正在急转直下,败局已定。马里奥随即注意到军中来自南非的雇佣兵开始逃离,后来他和自己手下的一名雇佣兵一起离开了的黎波里。“我曾试图带上赛义夫,但是他没有答应。他给我的同伴打了电话,一方面询问我是否还需要什么,另一方面他说要赢回整个利比亚。”

卡扎菲政权气数已尽

卡扎菲的另一名军事顾问于8月21日离开了的黎波里,他也是前南联盟的退伍将军。这位将军称,现在整个利比亚政体都坍塌了。“我知道这一天终会来临,我已经4周没有同卡扎菲联络过了,他根本听不进去。”这位将军和马里奥一样认为卡扎菲挣扎不了多久,在“叛军”攻入的黎波里之前“一切似乎都再正常不过,但我们能够察觉到卡扎菲政权气数已尽”。(据现代快报)

[责任编辑:PN006] 标签:卡扎菲 梦幻岛 住宅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯