凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美利比亚军事行动低调务实 为奥巴马形象加分

2011年08月24日 20:48
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月24日电 美国总统奥巴马一开始就坚持美国绝不派遣地面部队进入利比亚,空袭行动也交给北约主导。台湾《联合报》24日评论称,这项被部分政敌批评为“软弱”的决定,如今看来相当正确,美国省下大笔军费,反对派武装也攻进的黎波里。

美国战机只占联军空袭利比亚战机的16%,军费也省很多。美国放低身段,让法国等盟国带头打利比亚,但仍不失其世界领袖角色。

克林顿政府时期的国安官员鲁考夫说:“这件事要给奥巴马政府加分,他们从长远角度思考,抵抗喊打喊杀的暴冲压力,避免美国陷入太深。”由于这次有限度干预政策奏效,美国政府未来的外交政策可能更加温和务实。

美国有线电视新闻网(CNN)8月初的民调显示,60%的受访者将经济列为首要优先事项,将美军在阿富汗、伊拉克、利比亚任务列为首要优先事项的只有5%。7月中旬的民调显示,只有35%受访者支持美国在利比亚的军事行动,反对者高达60%。

利比亚情势发展起码让共和党人无法再抨击奥巴马的度假,要批评奥巴马外交政策的难度也提高。CNN民调中心主任贺兰表示,明年总统大选辩论登场时,奥巴马至少可以将击毙本-拉登和卡扎菲下台列为外交政策的主要政绩。

贺兰认为,长期而言,卡扎菲下台也许不会让选民对奥巴马处理事情的印象加分,但可能让选民更喜欢奥巴马个人:“2008年大选,奥巴马的个人形象帮了他大忙,说不定也会是他连任的王牌。”

[责任编辑:PN026] 标签:奥巴马 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯