凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薛海培:卡扎菲倒台标志阿拉伯强人时代终结

2011年08月23日 09:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

杨娟:利比亚反对派进驻首都的黎波里,联合国秘书长潘基文22号,向媒体发表谈话,呼吁利比亚有关各方立刻停止暴力,确保利比亚实现稳定和和平的过渡,而相关话题,我们立刻请在美国的时事评论员薛海培先生来做进一步的点评,薛先生,你好。

薛海培:你好,杨娟。

杨娟:我们现在利比亚的局势突变之后是非常的混乱,消息满天飞,而关键人物卡扎菲现在依旧是下落不明,就您的观察,卡扎菲倒台的历史意义到底何在?

薛海培:统治利比亚达42年之久,卡扎菲强人政权的即将倒台,我看是有着三重的历史性意义,第一、它标志着整个阿拉伯世界60年通过政变上台的阿拉伯社会主义复兴运动,世俗强权政府的集体垮台,这些政府未能赶上八九十年代的全球化,民主化和社会经济改革大潮,固步自封,使得阿拉伯世界落后全球发展二三十年,这就是一个时代的总结。

第二、这是西方第一次非美国主导的大规模军事干预它国事务,这既可以看作是美国国力衰退的某种表现,也可以看作是美国和欧洲同盟,整合实力对希拉里所倡导的某种智慧外交的成功尝试,或者是两者都有。

第三、如果阿萨德政权在未来几周内也垮台,这标志着穆斯林原教育运动第一次可以在中东范围内理直气壮的全面参与甚至主导,到目前为止还是世俗的中东政权,历经了革命的喜悦后,中东的前程对欧美、对以色列,甚至对中国,都将充满信的挑战和不确定性,我们将期待一个后卡扎菲政府和新利比亚的诞生,我们诚挚的祝福利比亚人民成功。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 薛海培 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯