凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南非否认打算接走卡扎菲 称现阶段不承认新建立政府

2011年08月23日 09:05
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南非国际关系与合作部长迈特·恩科阿纳-马沙巴内22日说,南非没有向利比亚派遣飞机,将利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲撤离利比亚。

恩科阿纳-马沙巴内在约翰内斯堡举行的新闻发布会上说:“南非政府希望驳斥和驱散关于南非派遣飞机到利比亚打算接卡扎菲及其人家前往一处秘密地点的传言。”

“我甚至感到奇怪,居然有人暗示我们打算操作任何人的离开,”她说,卡扎菲现在下落不明,应该还在利比亚。

恩科阿纳-马沙巴内告诉记者:“我们要开始猜测他(卡扎菲)是否要在南非寻求庇护吗?不,我们不会猜测,因为我们确信,他不会要求来这里。”

利比亚反对派武装21日晚进入利比亚首都的黎波里,22日凌晨宣布基本控制的黎波里。但在卡扎菲居住的阿齐齐亚兵营,仍有激烈交火。

南非总统雅各布·祖马今年两次访问利比亚,试图调停利比亚冲突,但没有取得切实效果。祖马批评北大西洋公约组织对利比亚的军事打击,指责北约滥用联合国安理会决议。

恩科阿纳-马沙巴内说,南非现阶段不会承认一个反对派建立的政府。“就我们迄今所了解,如果这个政府倒台,就没有政府,”她说。(庄北宁)

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯