凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

非盟将召开紧急安全峰会 南非否认庇护卡扎菲

2011年08月23日 07:43
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

利比亚领导人卡扎菲政权正濒临崩溃,中国外交部表示尊重利比亚人民的选择。欧洲多国领袖纷纷呼吁卡扎菲立即下台,并承诺会向新政府提供一切援助。南非政府否认会向卡扎菲提供庇护。即将前往班加西的土耳其外长说,卡扎菲的下场是对中东领导人不理会人民诉求的一个教训。

中国外交部发言人马朝旭说注意到利比亚形势发生的变化,中方尊重利比亚人民的选择,希望利比亚局势尽快恢复稳定,中方愿与国际社会一道,在利未来重建中发挥积极作用。

在亚的斯亚贝巴,非洲联盟和平与安全理事会举行紧急会议,利比亚驻非盟大使配戴反对派的襟章出席。会议最后决定本星期五召开峰会,讨论利比亚局势。

德国总理默克尔表示会联同国际社会尽力帮助利比亚建立民主政府,根据安排,多个国家即将在巴黎开会,就支援利比亚问题展开首次会谈,另外,德国计划一旦卡扎菲下台,会立刻解冻利比亚在德国超过一百亿美元的资产,协助重建工作。

北约秘书长拉斯穆森促请利比亚立刻启动和平的权力移交,他强调卡扎菲正式下台前不会停止军事行动。

而欧盟外交和安全政府高级代表阿什顿发言人强调,建立新利比亚是利比亚人民的工作,欧盟并不会作出干预,只会提供财政等协助。

南非外长马沙巴内否认南非协助卡扎菲逃亡,重申绝不会派专机接走卡扎菲及其家人。邻近北非的地中海岛国马耳他也强调,如果卡扎菲或其他利比亚高官逃到马耳他,将立刻逮捕他们,并送交国际刑事法庭。

凤凰卫视 李慕基 陈淑芬 综合报道

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯