凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反对派:只要卡扎菲放弃权力 流亡道路仍然畅通

2011年08月23日 07:11
来源:齐鲁晚报 作者:任民

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯8月22日下午,中国现代国际关系研究院副院长、著名中东问题研究专家李绍先做客强国论坛“国防新观察”,就利比亚局势与网友进行在线交流。

李绍先表示,卡扎菲已不可能有能力成功反击,应该说他大势已去。接下来的命运可能不外乎有这么三个:

一个是之前他所一再声称的“决一死战”,这种可能性很小,因为他这个人晚年还是比较投机的,2003年他就一改强烈反西方的立场,一头倒向西方的怀抱。而且即使他想决一死战,他的下属以及民众也不可能追随他。

第二种可能是被活捉或被打死,这种可能性比第一种可能性还要大一些。如果他被活捉,有可能会被审判。目前,“全国过渡委员会”已经制定了一个100人的名单,这些人是要上审判台的。可以肯定的是,目前被捕的卡扎菲次子赛义夫是会被审判的。

第三种可能,卡扎菲仍有可能流亡。目前来看,卡扎菲出国流亡的可能性仍然存在。由于他手里仍然有较强战斗力的武装,仍然能对反对派或者首都构成较大的危险,所以西方国家迄今为止仍然敦促他赶快流亡。21日,反对派首脑贾利勒还在讲,只要卡扎菲放弃权力,他出国流亡的道路仍然是畅通的。 (任民)

[责任编辑:PN029] 标签:流亡 卡扎菲 被打死 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯