凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚反对派在首都仍遇抵抗 卡扎菲下落不明

2011年08月23日 06:08
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月23日电 综合报道,利比亚反对派22日宣称已经控制首都的黎波里大部分区域,“全国过渡委员会”主席贾利勒当天称,卡扎菲时代“已经终结”,但直到卡扎菲被捕,反对派才能取得真正的胜利。

与此同时,首都的黎波里有零星的战斗仍在持续,卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营仍未被攻克,卡扎菲本人也下落不明,反对派正在对的黎波里进行全城搜查。

反对派占领首都绝大部分地区

自21日夜间开始,利比亚反对派对首都的黎波里持续加强军事攻势。反对派22日凌晨称已控制的黎波里,正在市内清除卡扎菲残余部队。反对派驻伦敦临时代办纳库亚22日表示,反对派目前已经控制了的黎波里95%的地区。

利比亚国营的民众国电视台(Al-Jamahiriya)在当地时间22日中午突然停播。之后,利比亚反对派称他们已经控制了这家电视台的总部,但这一声明尚无法获得确认。

此前,反对派宣称他们已占领的黎波里的国际机场和一个军火库。

22日早些时候,反对派还称已经抓捕了卡扎菲的三个儿子,分别是长子默罕默德、次子赛义夫以及三儿子萨阿迪(Saadi)。

但最新报道称,在卡扎菲支持者的帮助下,卡扎菲长子默罕默德逃出了其遭软禁的处所。报道称,忠于卡扎菲的士兵突袭了软禁默罕默德的处所,在与守卫人员发生冲突之后,将默罕默德救出。

的黎波里部分地区仍有激战

在利比亚“全国过渡委员会”领导人宣布卡扎菲时代“已经终结”之时,首都的黎波里有零星的战斗仍在持续。

的黎波里市中心的许多街道——曾经是反政府部队和支持者相互庆祝的地方——因多股亲卡扎菲的抵抗力量存在而变得空空荡荡,同时,狙击手和零星的炮弹也使得这些地方充满危险。

位于的黎波里的Rixos酒店附近有爆发了新一轮的枪战,在这家酒店内,聚集着来自世界各地的许多报道利比亚局势的记者。

有目击者称,的黎波里的安全保障非常薄弱,“有一些卡扎菲的部队仍在进行抵抗。”

阿齐齐亚兵营附近一名居民说,反对派武装曾试图攻入卡扎菲大本营,但遭到坦克的抵抗。不过这名居民说,卡扎菲的坦克绝大多数已经投降或逃跑,只有不多的几辆仍在顽抗。

半岛电视台记者称,利比亚反对派尚未发起对卡扎菲住所阿齐齐亚兵营的最后一击。

卡扎菲去向成谜 谁能统和利比亚?

虽然利比亚“全国过渡委员会”宣布已经逮捕了卡扎菲的3个儿子,但对统治了利比亚42年的卡扎菲的下落确毫无头绪。

有俄罗斯媒体援引多个消息来源称,卡扎菲现在很可能已经出国,到了相邻的阿尔及利亚境内。

又据半岛电视台报道,有传闻称卡扎菲阵营正在与南非方面进行对话,试图寻求庇护,但随后南非对此予以否认。

英法两国也对卡扎菲的去向一头雾水,不过美军方一名发言人22日说,即使利比亚反对派已经占领了首都的黎波里的绝大部分地区,但五角大楼认为卡扎菲尚未逃离出境,“我们相信他仍在利比亚。”

有猜测称,四面楚歌的卡扎菲可能还待在的黎波里市中心阿齐齐亚军营宅邸。

不过让人担心的另外一个问题是:利比亚强人卡扎菲的政权显然已走到穷途末路,如果反抗阵营接管政权,是否有一个各方拥戴的人物领导利比亚。

最著名的反对派武装领袖是贾利勒,他是利比亚全国过渡委员会主席,这个委员会由前政府部长和长期反对派成员组成,他们代表阿拉伯民族主义、伊斯兰主义、世俗主义和社会主义人士以及商人等广大人群的立场。

曾任司法部长的贾利勒,说话温和,在揭密网站维基解密(WikiLeaks)披露的美国外交电文中,被形容为“公正的技术官僚”。

但如同脱离卡扎菲核心圈的其它成员,部分反对派始终以怀疑眼光看待他,他们希望由与卡扎菲政权毫无瓜葛的崭新面孔来治理国家。

反对派影子政府总理贾布里勒,曾任卡扎菲政权的最高发展官员,他拥有广泛国外人脉,一直担任反对派的巡回使节。

但他的出访表现令部分同僚和外国支持者感到气馁,如果他未在新政府扮演一角,他的经验和所建立人脉势必会白白浪费掉。

另一位可能担任未来领导人的著名反对派军人物是塔洛尼。这位旅居美国学者及流亡反对人物重返利比亚后,接掌反抗阵营的经济、财政和石油事务。

面对诸多候选人,令人担心的不和谐因素更可能来自反对派内部——终生反对卡扎菲者与最近才倒戈投向反对阵营的前卡扎菲支持者,双方间的紧张对立,可能会破坏选择有效领导班子的努力。反对派武装也可能因派系主义、族裔和部落分裂而难以凝聚力量。

大国为“后卡扎菲时代”做准备

中国外交部发言人马朝旭22日就利比亚局势答记者问时表示,中方尊重利比亚人民的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活。

美国总统奥巴马22日发表讲话称,虽然卡扎菲的零星部队仍在抵抗控制了首都的黎波里绝大部分地区的反对派武装,但他的“统治已经结束”。

奥巴马同时警告利比亚反对派斗争仍未结束,“前方仍将面临巨大挑战”。奥巴马呼吁卡扎菲停止进一步的流血斗争并督促利比亚反对派通过“和平、包容和公平”的手段建立民主政府。

英国首相卡梅伦说,利比亚反政府武装挺进首都的黎波里帮助中东的阿拉伯之春革命在该地区确立民主制度开端。他说,伦敦将很快能够解冻利比亚的国外资产,并将之用于利比亚人民。

萨科齐22日致电利比亚反对派全国过渡委员会执行主席吉卜里勒。萨科齐邀请利勒吉卜里勒访问法国,萨科齐将于星期三(24日)在巴黎与他举行会晤。

法国外长朱佩表示,法国将召开利比亚问题联络小组特别会议,将对利比亚问题进行协商。他说:“法国建议从下星期开始,召开最高层级的联络小组特别会议。”他说,联络小组会议将为国际社会处理利比亚危机确定“路线图”。

随着利比亚反对派对首都的黎波里的攻势进展迅速,欧盟方面表示正在为“后卡扎菲”时代的利比亚制定计划,并敦促卡扎菲迅速下台。该发言人还说,欧盟正在制定一系列方案,以便对“后卡扎菲”时代的利比亚实施援助。

[责任编辑:PN006] 标签:卡扎菲 反对派 首都 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯