凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传卡扎菲考虑去南非治病 反对派武装控制扎维耶炼油厂

2011年08月19日 08:56
来源:新华网 作者:编制

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月22日 图表:卡扎菲表示不会与反对派进行对话 新华社记者 卢哲 编制

2011年7月22日 图表:卡扎菲表示不会与反对派进行对话 新华社记者 卢哲 编制

【西班牙《先锋报》网站8月17日报道】据阿拉伯文报纸《中东日报》17日报道,利比亚领导人卡扎菲可能已经患病并打算前往南非接受治疗。

报道说,卡扎菲内阁领导人贝希尔·萨利赫日前在毛里塔尼亚、马里和突尼斯参加会谈时表示,卡扎菲已经患病,他希望离开利比亚到国外接受治疗。

卡扎菲希望南菲总统祖马能够收留他和他的家人。他可能还与英国和法国官员取得了联系,要求确保此行的安全。但南非外交部和的黎波里都不愿证实这一消息。

在的黎波里,得知反对派武装虽然伤亡惨重,但仍在不断取得新进展的消息后,相信卡扎菲政权能够继续存在的人越来越少。据半岛电视台报道,反对派的目标是进军的黎波里。

反对派武装领导人对半岛电视台表示,“革命军队”已经将卡扎菲的军队逐出苏尔特以西140公里的海沙。在的黎波里以西50公里的扎维耶,卡扎菲的军队仍在进行顽强抵抗。

本周早些时候,反对派宣布在扎维耶取得重大进展,俘虏了卡扎菲的安全部门负责人和一些忠于卡扎菲的军人。

【英国《独立报》网站8月18日报道】题:叛军切断卡扎菲与最后一家炼油厂的联系

利比亚叛军称,他们昨天已经切断了卡扎菲政权与其最后一家炼油厂的联系。他们在发动对这家工厂的最后袭击前,切断了从扎维耶到的黎波里的输油管道。

对叛军而言,占领这家炼油厂是具有象征意义的一次大捷。扎维耶坐落于利比亚最为重要的输油管道上,附近的主要资产之一就是这家炼油厂。这条管道连接着卡扎菲政权余党所在的首都的黎波里,并通往西部边境。

与此同时,叛军还对南部和西部发动进一步袭击,目的是切断的黎波里与外部世界的最后联系。

尽管输油管道被切断,但有报道称,仍有约100名支持卡扎菲政权的武装人员在保卫炼油厂,其中还有若干狙击手,瞄准任何试图进入的叛军。

【法新社利比亚扎维耶8月18口电】利比亚叛军今天称,他们已夺取一座主要炼油厂。这座炼油厂是该国首都的主要燃料来源。

一名叛军指挥官昨晚说,他的战士已成功“控制炼油厂”。这座炼油厂位于扎维耶,在的黎波里以西约50公里。

【路透社华盛顿8月17日电】一名美国官员今天在接受路透社记者采访时说,美国又派出两架“食肉动物”无人驾驶侦察机,以侦察利比亚的行动。卡扎菲武装正面临前所未有的压力。

这名不愿透露姓名的官员表示,这两架无人侦察机于本周早些时候到达。尚不清楚美国目前在北约的行动中部署了多少架无人侦察机。

美国是在上月北约秘书长拉斯穆森呼吁各盟国提供更多空中支援后决定增派无人侦察机的,而利比亚叛军国内战况亦屡屡告捷,令卡扎菲陷入孤立。

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 炼油厂 扎维 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯