凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首都门户彻底失陷 卡扎菲压力空前

2011年08月19日 04:00
来源:新京报 作者:张乐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

17日,一名反对派士兵正在躲避政府军的袭击。目前,利比亚反对派已经扫除了通向首都的最后一个障碍。

17日,利比亚反对派接管驻美大使馆,几名利比亚妇女打出横幅“感谢美国”。美国是较晚承认利反对派的西方国家。

18日,在取得节节胜利之后,利比亚反对派武装拔掉了通往首都的黎波里的“最后一颗钉子”,他们夺取了首都西部门户扎维耶的一处重要的炼油厂,并彻底控制该城。

扎维耶是反对派通向首都的最后一道障碍。媒体称,反对派的这次胜利使得黎波里进一步被孤立,坚决不下台的利比亚领导人卡扎菲,也面临空前压力。

牵涉统治权的油库

前几天,利比亚反对派武装已基本控制了距首都的黎波里只有50多公里的扎维耶城,卡扎菲部队只能在该城小部分区域和一家炼油厂里进行固守。

这家炼油厂是的黎波里燃料供应的重要据点,对卡扎菲维持在首都的统治意义重大。据悉,卡扎菲的政府军此前在炼油厂部署了很多狙击手,试图保卫这一重要据点。但到18日,当反对派夺取炼油厂的时候,遇到的抵抗弱小了很多。

国际救援组织的一名专家加拉多担心,炼油厂被占领,输油管被切断,将给的黎波里的上百万人的生活带来困难,将让卡扎菲的执政越来越孤立。

反对派缴获重武器

除了控制扎维耶的炼油厂之外,反对派还控制了的黎波里以南80公里的小城加尔延,反对派在该城的主要广场上展示了T-34型坦克和高射炮,这是在与政府军交战中获得的。从加尔延往北通向的黎波里的主要公路也被反对派切断。一名反对派士兵穆罕默德说,“下一步我们就要向的黎波里进发。”

反对派当天还切断了通往首都的一条主要公路,对的黎波里呈东、南、西三面合围之势。而在北部地中海,则有北约军舰封锁。

在东部城市布雷加,反对派和政府军的交火还在持续。布雷加也是一个重要的油港,政府军目前控制着港口和主要的炼油厂,反对派强攻数天,还没有完全拿下。

反对派形势不错,美国也趁机支援。美方17日表示,已在利比亚部署了两架无人侦查机,用来监控政府军的动向。此前,美军已经派出战斗无人机,向政府军的目标实施袭击。

反对派称平民被屠杀

在交战的同时,媒体也爆出,在反对派控制的米苏拉塔城内发现了一个埋有150多具尸体的大坑。

反对派发言人称,这是卡扎菲政府军“屠杀”民众的罪证。“我们发现了埋有150多具尸体的大坑,里面都是平民的尸体,他们都是被卡扎菲的追随者劫持的米苏拉塔人。”

这名发言人还说,他们还发现了一盘记录屠杀的录像,画面中,卡扎菲的追随者将被劫持者的喉咙割断后集体掩埋。(张乐)

■ 前瞻

发起总攻“没有时间表”

据新华社电 关于反对派下一步军事动向,“全国过渡委员会”二号人物古贾日前在接受新华社记者专访时表示,反对派会尽快争取解放全国,但没有发起总攻的时间表,什么时候能够结束战斗要看“真主的意愿”。

进入斋月以来,战事双方都表示不会停战。最近,在北约空袭帮助下,反对派发动“周末攻势”,在战场上取得了攻入扎维耶市这样的进展,已实属难得。

在此背景下,西方暂时收起了对利反对派内部不团结的批评之声,美国白宫发言人卡尼甚至称“卡扎菲的日子屈指可数”,鼓励反对派乘势而上,争取全国胜利。

但分析人士认为,卡扎菲已在利比亚经营40余年,其手中的底牌与卡扎菲本人一样仍颇具神秘感。再加上卡扎菲一贯的强硬作风,迫使他屈服并非易事。

埃及金字塔政治和战略研究中心研究员埃沙格认为,尽管卡扎菲60%的军事基地已被北约摧毁,但他现存的武器装备与反对派相比仍有相当大的优势,这也使他不会轻易言败。

■ 动向

利反对派接管驻美大使馆

此前利比亚政府大使“倒戈”后成为“新大使”

当地时间17日,利比亚驻美国大使馆在华盛顿举行了重开仪式。不过,此前利比亚政府的大使如今已经变成反对派驻美国新使馆的代表。他将获得利比亚使馆在美国被冻结的银行账户。

美国国务院发言人维多利亚·努兰德17日表示,美国已经确认,阿里·阿乌加里成为利比亚反对派的“全国过渡委员会”在利比亚驻美使馆的代表。

阿乌加里曾经是卡扎菲政权驻美国的大使,但是在利比亚内战爆发后不久,他就转向到了反对派阵营。

今年3月,美国要求利比亚驻美国使馆关闭,并驱逐了忠于卡扎菲的外交官。

据悉,使馆重开,有助于阿乌加里获得被美国冻结的利比亚使馆银行账户。美国一共冻结了利比亚在美资产300亿美元。

美国国务院发言人努兰德称,利比亚使馆银行账户的放开,有助于使馆继续开展运作。目前尚不清楚利比亚使馆被冻结了多少资金。

美国是西方国家中较晚承认利比亚反对派政权的国家。该国在今年7月才承认了利比亚“全国过渡委员会”为该国“合法政府”,使馆重开被视为是承认的一个步骤。(张乐)

■ 观察

卡扎菲是否露面是关键

一直关注北非局势变化的中东问题专家朱兆一称,反对派在西部战线占优,给卡扎菲带来更大的压力,未来一个月应该是利比亚局势发生变化的关键。

朱兆一表示,卡扎菲之所以能维持政权,除了亲信部队和一些忠于他的民众外,的黎波里的统治地位相对牢固也是重要条件。但目前的黎波里几乎处于反对派的包围之中,外部供应一旦被切断,民心和军心就会动摇,卡扎菲的统治可能会加速衰落,下台的压力会更大。

朱兆一称,如果按照目前战局的发展,未来一个月应该是利比亚局势发展变化的关键。其中9月1日是观察卡扎菲动向的时间窗口。根据利比亚政府的惯例,9月1日是卡扎菲领导革命胜利的纪念日,通常都会在绿色广场举行活动庆祝,卡扎菲也会出席。如果还有大规模民众游行,卡扎菲本人也亲自出席,说明他对政权还有掌控的把握,会给支持者一些鼓励;但如果只是发表录音或者录像讲话,这就意味着卡扎菲本人可能放弃了今后继续抛头露面的打算,这将给支持他的民众带来潜移默化的影响,也会让北约和反对派更加确信卡扎菲的羸弱状态,从而影响战局。

本报记者 张乐

[责任编辑:PN016] 标签:卡扎菲 反对派 炼油厂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯