凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚反对派领导人称的黎波里可能面临一场血战

2011年08月19日 01:33
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道:利比亚反对派近日在战场上连续取得突破,不仅控制了首都的黎波里以西40多公里的门户扎维耶大部,而且还占领了的黎波里南部50公里的盖尔扬,切断了的黎波里两个主要的食品和燃料供给线,对首都的黎波里形成合围之势。而反对派领导人贾利勒则表示,鉴于卡扎菲拒绝下台,首都的黎波里可能将面临一场血战。本网来连线中国国际广播电台驻北非记者方文军介绍详细情况。

记者:18号,利比亚反对派武装继续在首都的黎波里西部门户扎维耶与卡扎菲部队展开激战。反对派陆军指挥官穆罕默德·哈里发当天称,反对派武装目前已经控制了扎维耶市绝大部分地区,仅剩东部地区还有部分卡扎菲部队仍在负隅顽抗。而17号晚些时候,反对派武装已经完全控制了扎维耶市的炼油厂。据了解,这座炼油厂是卡扎菲军队和首都居民的重要燃料供应地之一。指挥反对派武装进攻炼油厂的司令官阿鲁西说,通往的黎波里的输油管已经被切断。此外,利比亚反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼当天还说,反对派武装近日在扎维耶以西的战斗也不断取得进展,目前反对派武装已经从扎维耶一直向西推进至突尼斯边境。

在的黎波里南部战线,反对派武装近日占领了50公里外的盖尔扬,从而切断了首都的黎波里与南部地区的联系。此外,反对派武装还攻占了的黎波里以南500公里塞卜哈省的通讯中心穆尔祖克,并夺取了卡扎菲部队的重型武器装备及当地的弹药库。

而在的黎波里以东,反对派武装已经从米苏拉塔沿滨海公路推进到离的黎波里100公里左右的希沙。此外,反对派武装还向与首都的黎波里和苏尔特相连的战略重镇海沙推进,驱逐在那里的卡扎菲武装。海沙位于米苏拉塔以南大约70公里,距的黎波里大约250公里,是连接卡扎菲控制下一些西部城镇和苏尔特的“十字路口”。

由于的黎波里北部临海,海上已被北约军舰封锁,因此就目前的局势来说,首都的黎波里在很大程度上已经成为一座“孤城”。

主持人:那么利比亚首都的黎波里目前情况怎么样?反对派武装下一步将如何攻打首都?

记者:虽然局势越来越严峻,但利比亚政府否认已经到了“最后时刻”。利比亚国家电视台播出了政府发言人易卜拉欣的话说,媒体夸大了反对派的力量,称西方国家的预测不准。“一些外国领导人总是说这个政权的日子不长了,就剩几周了,他们一直这么说了6个月,结果我们还是在这里。”但是尽管如此,的黎波里市内的情况却不容乐观。不仅燃油和食品价格不断飞涨,而且断电现象越来越频繁,手机网络也经常中断。由于担心大战即将来临,原先呆在的黎波里的许多外国人也通过各种途径纷纷撤离。

反对派“全国过渡委员”主席贾利勒近日在接受阿拉伯媒体采访时称,卡扎菲政权已时日无多,“套在卡扎菲脖子上的绳索正逐渐拉紧”。但他同时表示,由于卡扎菲拒绝下台,首都的黎波里将可能面临一场血战。贾利勒说:“卡扎菲不会就这么安静地离开的,卡扎菲及其家人走之前可能会毁掉首都的黎波里。”但是贾利勒同时也表示,希望在8月底开斋节开始之前,进入人口超过百万的都城的黎波里庆祝胜利。贾利勒再次重申,在卡扎菲及其儿子没有下台的情况下,反对派方面拒绝与卡扎菲政权进行任何形式的谈判。贾利勒同时还否认反对派方面近日在突尼斯与卡扎菲政权的代表进行谈判。

但是也有分析人士认为,鉴于攻打的黎波里将会造成重大人员伤亡,反对派武装可能会尝试切断首都的一切供给,孤立的黎波里,并从政治上对卡扎菲政权进一步施压,促使卡扎菲政权从内部瓦解,以达到不战而屈人之兵的目的。

主持人:卡扎菲军事上还有哪些手段?他是不是已经在准备后路?

记者:据西方媒体称,由于战线已逐渐推进到的黎波里的外围,卡扎菲部队的活动范围越来越窄,他所依靠的军事力量也越来越集中。有报道认为,卡扎菲的儿子哈米斯领导的陆军第32旅,也被称作“哈米斯旅”,可能将是保卫的黎波里的主力。这支部队总数大约1万人,是一支重装甲部队,被西方军界认为是利比亚军中装备最好、训练最有素的精英部队。

但是也有一些西方媒体认为,卡扎菲有可能停止战斗,以谈判换取和平。卡扎菲可能摆出的条件是,用放权换取流亡权,使自己与家人能够流亡到一个足以保护自己、免遭引渡至国际刑事法院的国家。一些熟悉卡扎菲的人也说,在表面强硬的背后,卡扎菲是个“实用主义者”,所以,他有可能为了保全家人而做出某种决定。

而据来自利比亚武装部队匿名消息人士透露,利比亚领导人卡扎菲现已患病,他打算将权力移交给利比亚全民司法总委员会秘书穆罕默德·卡姆迪。这位消息人士表示,卡扎菲开出了几个条件,他坚持要求立即停火以及北约军队撤离。如果满足该条件,卡扎菲打算与家人一起离开利比亚。

有阿拉伯媒体17号还报道称,从南非向利比亚首都的黎波里已飞去了两架空客飞机:其中一架乘坐的是政府代表团,另一架是空的。有人推测,卡扎菲将可能乘坐该飞机与家人及亲信一起飞往委内瑞拉。

[责任编辑:PN016] 标签:反对派 利比亚 贾利勒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯