凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚反对派武装总司令疑似因“内讧”遇刺

2011年07月30日 00:29
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月5日,利比亚反对派武装力量负责人尤尼斯在班加西接受采访。

4月5日,利比亚反对派武装力量负责人尤尼斯在班加西接受采访。

人民网7月30日电 在利比亚反对派武装总司令尤尼斯遇刺身亡后,反对派总部所在地班加西被担忧和混乱的气氛所笼罩。29日,当地不断传来各类重武器混乱的射击声。当地居民担心,尤尼斯之死可能造成反对派分裂,并让卡扎菲手下政府军“卷土重来”。

知情人士透露,尤尼斯遇刺前,接到了同利比亚反对派领导人“谈话”的命令。理由是这位卡扎菲政权的前内政部长“有通敌嫌疑”。不过,就在他和两名助手抵达谈话地点前,不明身份的枪手向尤尼斯,当场将三人打死。目前,尤尼斯的遗体仍然下落不明。

尤尼斯曾担任卡扎菲政权的内政部长(负责指挥利比亚警察部队),曾被西方国家视为有能力指挥反对派武装推翻卡扎菲的关键人物。不过,此人一直未能得到利比亚反对派的完全信任,很多政客怀疑尤尼斯及其家属依然同卡扎菲有来往,甚至充当“双面间谍”。

西方媒体称,尤尼斯可能是被利比亚反对派以清除内奸为理由“先拘捕后秘密处决”。利比亚反对派武装主要由缺乏训练的“志愿者”组成,而且缺乏重武器,在正面战场根本不是卡扎菲支持者的对手。现在,反对派又上演了“疑似内讧”的一幕,更让其前景堪忧。

在利比亚危机爆发四个月来,得到北约空军大力支持的反对派武装迟迟未能推翻卡扎菲政权。这种尴尬局面让承认利比亚反对派政权的美国、英国、法国及其盟友感觉“非常下不来台”。尤尼斯之死可能会进一步削弱反对派军事力量。(高轶军)

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 利比亚反对派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯