凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西亚北非局势:利比亚反对派拒联合国特使建议

2011年07月29日 21:36
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京7月29日电综合新华社驻外记者报道:利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒日前表示,他已拒绝联合国特使提出的反对派与政府“分割权力”的建议。他强调,卡扎菲及其亲信下台是启动政治途径解决利比亚危机的前提。埃及当局28日宣布,对前总统穆巴拉克及其两个儿子的审判将在开罗会展中心进行。

贾利勒在接受新华社记者专访时说,联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜提出分权建议的主要内容为反对派与利现政府共同掌权,即双方各推选两名代表,再从四人中选出一名担任总统。他认为哈提卜的建议无法实现,敌对双方不可能选择对方代表作为领导人,该建议“不理性”,因而无法接受。

贾利勒28日在东部城市班加西宣布,反对派武装指挥官阿卜杜勒-法塔赫·尤尼斯及两名随从已经死亡,目前正在对该死亡事件进行调查。他说,卡扎菲政府近期曾通过媒体对尤尼斯进行过威胁。

贾利勒27日表示,他一个月前向联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜提出的有关卡扎菲下台后继续留在利比亚的提议已经“完全过期”。贾利勒说,他曾提议允许卡扎菲下台后继续留在利比亚,但必须由利人民来选择地方,并且让卡扎菲处于联合国的国际监管之下。这项提议的有效期是两周,现在“期限已过,这个提议不再成立”。

利比亚领导人卡扎菲在27日晚播发的一段音频讲话中说,自己已作好“牺牲”准备。卡扎菲同时呼吁支持者深入位于首都的黎波里西南、由反对派控制的奈富塞山区作战,同时敦促反对派武装人员缴械投降。

葡萄牙外交部28日发表公报宣布,葡萄牙政府决定承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利“合法政府机构”,并承认其在利比亚过渡进程中所发挥的主导作用。公报说,葡萄牙政府重申支持利比亚的主权、独立和领土完整。

叙利亚安全部队27日在大马士革农村省卡纳卡尔镇与反政府武装发生冲突,打死4名“武装恐怖分子”,另有2名武装分子受伤。叙利亚人权组织称,叙军和安全部队当天在坦克的掩护下对首都大马士革以西50公里处的卡纳卡尔镇展开搜捕行动,打死11人,另有300人被捕。

也门政府军28日在萨那省东北部地区与反政府部落武装分子发生激烈交火,造成至少70名部落武装分子被打死,5名政府军士兵死亡。另据部落方面消息称,阿尔哈布部落武装当天对萨那东北的共和国卫队军营发动进攻,打死了40名政府军士兵。

埃及司法部长助理穆哈默德·马尼28日宣布,对前总统穆巴拉克及其两个儿子的审判将在开罗会展中心进行。马尼说,审判的准备工作正在进行,包括严密的安全保障方案。

据埃及官方的中东社报道,埃及武装部队的代表和内政部官员等当天举行会议,最终决定将审判地点定在会展中心的埃及投资总局大楼内。与穆巴拉克一同受审的还将有前内政部长阿德利、6名警官和1名逃亡的商人。

穆巴拉克面临的指控包括滥用职权谋取利益和在民众抗议活动期间下令开枪杀害抗议者等。他的两个儿子面临腐败指控。法庭审判将从8月3日开始。如果罪名成立,穆巴拉克可能被判处死刑。

[责任编辑:PN026] 标签:利比亚 反对派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯