凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国支持继续在利比亚军事行动 主张有条件政治解决

2011年07月13日 16:46
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网巴黎7月12日电(记者应强)法国国民议会(下院)和参议院(上院)12日就是否延长法国在利比亚的军事行动举行辩论和投票,结果两院均以绝对多数票赞成法国继续在利比亚的军事行动。但近日法国政府却提出了政治解决利比亚问题的主张。

分析人士认为,法国在利比亚问题上既主“战”又主“谈”,都是为了维护自身利益。

支持继续军事行动

自3月19日法国率先发动针对利比亚卡扎菲政权的军事行动以来,如今已近4个月。根据法国2008年新修订的宪法,法国军队在国外进行军事行动超过4个月后,政府必须将是否继续延长行动议案提交议会投票表决。这是在7月19日之前必要的法律程序。

投票结果显示,在国民议会中有482人投票支持延长对利军事行动,27人反对。参议院311票赞成,24票反对。

面对国内外对军事打击利比亚的质疑和批评之声,为什么两院支持票和反对票的投票结果如此悬殊?分析人士认为,这样的投票结果看似在意料之外,实则是出于维护法国国家利益的考虑,又在情理之中。

作为政治人物的议员们,不分左右,大多数不愿反对政府进行了一半的军事行动。他们认为,这是为了保护利比亚人民不受伤害,而且法国采取的军事行动从一定程度上提升了法国的国际地位。

虽然议会两院都以绝对多数票赞成法国继续在利比亚的军事行动,但右派和左派的意见并不一致。右派执政党人民运动联盟全力支持政府近几个月来在军事打击利比亚方面采取的行动和外交上的努力,强调法国的目的一是保护利比亚平民不受伤害,二是赶走“独裁者”卡扎菲,使一直标榜人权捍卫者的反对党社会党无从反对,不得不投赞成票。

部分共产党议员则对法国政府的政策提出了尖锐批评,认为法国干涉了别国的内政,虽然制止了利比亚城市班加西的杀戮,但在利首都的黎波里和其他城市造成了人员伤亡,向利比亚反对派提供武器更是违反了联合国安理会的决议。

主张有条件政治解决

尽管法国议会投票同意继续在利比亚的军事行动,但复杂的利比亚局势迫使法国不得不考虑政治解决的途径。法国政府此前已提出政治解决利比亚问题的主张,但前提是卡扎菲必须放弃政治权力。

法国总理菲永在议会辩论前指出,利比亚局势正朝着好的方向发展,政治解决是必不可少的,这种解决办法正在初步形成。菲永说,停止军事行动的前提是:卡扎菲武装回到兵营实现真正的停火;停止对普通民众的暴力行为和国际人道主义援助的介入;卡扎菲放弃政治权力。

法国外交部长朱佩表示,在联合国主导下,各方实现真正停火就可以开启谈判进程。谈判需包括利比亚各方力量代表,要让利现政权认识到卡扎菲没有任何政治前途。

法国国防部长隆盖也说:“我们(北约)可以停止打击行动,但前提是利比亚有关各方进行谈判。”隆盖还暗示,卡扎菲可以不离开利比亚,但是要放弃权力。

利比亚总理马哈茂迪在法国议会投票当天接受《费加罗报》专访时首次表示,可以开启没有卡扎菲参加的谈判。他说,利比亚有关各方应该尽快就建立新的利比亚政体进行对话,卡扎菲将不参与这一谈判。他呼吁北约尽快停止轰炸,希望利比亚政府能够与法国直接谈判。

未来走势值得关注

相对于在突尼斯和埃及发生动乱时法国的迟疑和不作为,利比亚局势成为法国对外政策的拐点。法国不仅积极推动召开关于利比亚问题的巴黎峰会、率先采取对利军事打击、率先承认利比亚反对派,而且现在又提出政治解决利比亚问题。

为了寻求军事打击利比亚行动的合法性,法国总统萨科齐动员了西方社会的力量,利用联合国安理会第1973号决议的授权,于3月19日展开了对利比亚的打击行动。虽然目前利比亚局势仍处僵局,但萨科齐认为法国站在了道义的制高点上。他在接受法国媒体采访时曾说:“没有我们的帮助,班加西的情况将更加糟糕。我们阻止了班加西的屠杀,那里有近100万居民。”

但分析人士认为,在利比亚问题上法国政府所做的一切都是从自身利益考虑的,萨科齐亦有自己的小算盘。首先,萨科齐在国内的支持率低迷,希望能够抓住利比亚这一契机来扭转局面,以便在明年的总统选举中处于有利地位。其次,在国际上特别是在阿拉伯世界中,法国希望重新树立其大国形象。另外,欧洲大国在国际舞台上被边缘化的忧虑日渐加深,法国、英国急需通过此次利比亚行动证明自身仍具有重大的国际影响力,仍然能就国际事务作出决定和采取行动。

然而,由于利比亚战争久拖不决,法国军费开支庞大,质疑和批评声不断加大。法国预算部长佩克雷斯10日证实,法国政府已在利比亚行动中花费了1.6亿欧元。

分析人士认为,迅速解决利比亚问题是法国外交和内政的需要,这也是法国越来越积极寻求利比亚问题政治解决途径的原因。打击利比亚的军事行动如果拖得太长,势必影响到明年初的总统选举。

[责任编辑:PN014] 标签:利比亚 法国 军事行动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯