凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚部落长老:反抗卡扎菲让后代拥有自由

2011年07月08日 18:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

在阿拉伯世界中,除了政府集权,还有一个非常重要的现象就是部落自治。我们的记者采访了班加西的一个部落长老,看看他对利比亚这场战争和这个国家前途的看法。

解说:阿里·伊姆希麦德是班加西有几千人的噶兹尼部落的首领,经过多次约定,他在一个下午接受了我们的采访,他首先告诉我们,在利比亚,所有人都非常尊重自己的部落,但是卡紮菲却总是挑起部落之间战斗,从中获利,因此现在所有的部落都团结起来反抗卡扎菲,甚至在革命之前,部落之间是有一些问题的,但是如今都团结一致,支持过渡政府。

阿里·伊姆希麦德:“自从过渡政府建立,所有的部落问题都解决了,所有的地方部落都得到自己的尊严而团结一致,他们部落的社会体系不会让过渡政府为难,反而是支持他的,这是两件截然不同的事情。”

伊姆希麦德没有正面回答我如果革命胜利以后怎样平衡过渡政府和部落之间的关系,当我问到以血缘家族和地域群居为背景发展起来的部落,在追求自由为目标的革命之后,会否让部落也接受这种自由,他给予非常肯定的回答。

阿里伊姆希麦德:“谁不喜欢自由,这是我们发起革命的原因,自由是为了我们的后人,我已经老了,我希望我的后代来享受这种自由世界,我会为了自己部落和其他部落获得自由而奋战。”

令狐列出镜:其实在我们约这个采访过程中,联系人实在不愿意外国媒体再炒作部落这个话题,因为他们总是听到媒体说部落是引起利比亚走向内战的一个原因,或者说部落政治将让利比亚走入混乱,在采访中,阿里就说这些观点都是对部落荒谬的误解,在他们看来,部落都有自己的体制,这才是维持国家稳定的重要因素,从这些观点可以肯定,部落与政府的交织平衡,一定会在利比亚长期存在下去。

凤凰卫视 令狐列、黄宸 班加西报道

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 部落 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯