解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

自称被轮奸利比亚妇女遭卡塔尔驱逐

2011年06月04日 08:50
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月26日,奥贝迪在陈述自己的不幸遭遇时被利比亚官员驱赶。(资料图片)

3月26日,奥贝迪在陈述自己的不幸遭遇时被利比亚官员驱赶。(资料图片)

奥贝迪在抵达突尼斯后接受记者采访。(资料图片)

奥贝迪在抵达突尼斯后接受记者采访。(资料图片)

6月1日,加尼姆在罗马宣布辞职。(资料图片)

6月1日,加尼姆在罗马宣布辞职。(资料图片)

综合外国媒体报道,自称遭政府军士兵轮奸的利比亚女子伊曼•奥贝迪当地时间6月2日被卡塔尔遣送回利比亚,这一事件引发了国际社会的关注。此外,美国国会众议院将在当地时间3日表决是否应该从利比亚战场撤军等事宜。

*** 奥贝迪遭卡塔尔驱逐

2日,已经回到利比亚反对派大本营班加西的奥贝迪在接受采访时表示,卡塔尔有关人员不仅毒打她、强制她登上返回班加西的飞机,而且还抢走了她和她父母的一切物品,包括手机、笔记本电脑和现金等。

3月26日上午,身为律师的奥贝迪突然冲入利比亚首都的黎波里的一家酒店,向大批外国记者控诉说,在过去两天里她被15名利比亚安全部队成员绑架、打骂并强奸。后来,她在两名“变节”军官的帮助下逃往突尼斯。再后来,利比亚反对派在班加西成立的“全国过渡委员会”又安排她前往卡塔尔避难。此次奥贝迪遭驱逐回国后,卡塔尔方面并未说明缘由。

对此,联合国难民署官员西贝拉•威尔克斯指出,奥贝迪应该获准留在卡塔尔,驱逐她的做法违反了国际法。“奥贝迪是一名公认的难民,我们认为没有任何合法理由可以将她驱逐。”

美国国务院发言人马克•托纳称,美国正在密切关注事情的进展。“考虑到她所遭遇的一切,我们很担忧她的安全,我们将为此采取切实行动,首要的是帮她找到合适的避难所。”

*** 美国会将表决利比亚行动

美国众议院将在当地时间3日表决两项议案,其中第一项要求总统奥巴马在15天内从利比亚战事中撤出美国军队,第二项要求奥巴马提供更多有关利比亚战略的信息。

目前,美国民主党和共和党中均有议员反对奥巴马使美国卷入了除伊拉克和阿富汗之外的第三场军事冲突,他们还批评奥巴马在决定发动利比亚军事行动时没有充分征求国会的意见。3日将要表决的第一项议案是由民主党议员丹尼斯•库西尼奇提出的,而第二项则是众议院议长、共和党人约翰•博纳提出的。

库西尼奇援引1973年美国国会通过的《战争权力法案》说,奥巴马本应该在利比亚战事开始后60天内向国会请求授权,但他没有那么做,因此这一战事是违法的。

不过,包括博纳在内的很多议员则担心,如果现在撤出美军,会给利比亚冲突双方传递“错误信息”,并拖北约联军的后腿。博纳因此提出了一项折中议案,要求奥巴马在未来两周内向国会说明此次军事行动的总预算、参与规模和持续时间等,该议案还再次强调不能向利比亚派遣地面部队。

*** 利比亚将选择石油部长替代者

利比亚政府发言人穆萨•易卜拉欣2日表示,利比亚将派遣一名代表参加将于本月8日在奥地利首都维也纳召开的石油输出国组织(OPEC)部长级会议,不过他没有说明这名代表会是谁。

利比亚前石油部长舒凯里•加尼姆1日在意大利首都罗马宣布自愿脱离卡扎菲政府。“我决定离开利比亚并辞去一切职务,加入到利比亚年轻人当中,希望把利比亚建成一个尊重人权、为所有利比亚人谋福利的现代国家。”

加尼姆是继利比亚前外交部长穆萨•库萨之后“叛逃”的第二名利比亚政府高级别官员,为了掩盖这一事件给利比亚政府带来的冲击,易卜拉欣特意强调说:“我们是一个国家、一个政府,不会因某一人的辞职而受到影响。”

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 卡塔尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯