解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美国国会要求奥巴马交代出兵利比亚相关情况

2011年06月04日 08:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

美国总统奥巴马,没经过国会允许,参与北约行动出兵利比亚,引发美国国会强烈不满。国会众院3号高票通过,一项谴责奥巴马出兵行为的议案,要求奥巴马在14天内,清楚交代美军在利比亚的角色与花费。

根据美国战争授权法,国会才有最终的宣战权力,美国总统在出兵60天内必须向国会报备,不然就要撤军,但奥巴马在出兵利比亚超过60天后仍未向国会说明,因此美国众院议长博纳3号提出一项议案,谴责奥巴马继续派兵协助北约攻击利比亚,并要求奥巴马14天内向国会说清楚出兵协助北约的本质、花费与目标,更要说明白宫为何可以不经国会的允许而出兵,这项议案以265票赞成对148票反对通过,共和党议员除了10个人以外,全部一面倒投下了赞成票。

美国众院议长博纳:“这项议案让总统知道,他有机会做对的事,如果他不这么做,国会就会实施宪法赋予它的权力,我们会让事情做对。”

美国共和党众议员伯顿:“唯一解决问题的方式,就是让总统他不能够、不应该,也将不能再这么做。”

这项议案是罕见美国国会两党共同正面对抗白宫的一项决议,显示国会两党对奥巴马的作法相当不满。目前美军在利比亚对北约提供情资与运输上的协助,同时派有无人轰炸机攻击利比亚政府军,白宫强调,遵守联合国安理会决议案出兵符合总统权限,而且美军只有进行空中防御行动。所以白宫在议案通过後发表声明指出,这对现状没有任何帮助。

凤凰卫视 张经义 华盛顿报道

[责任编辑:PN029] 标签:奥巴马 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯