解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

利比亚人道主义危机加剧

2011年06月04日 06:08
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚局势牵动全球——多国部队对利比亚开展军事干预

国际在线报道(驻北非记者方文军)最近一段时间,北约等西方国家不断通过军事、政治、外交等多种手段,向卡扎菲政权施加更大压力,以促使卡扎菲早日下台。而与此同时,利比亚的人道主义形势则呈现不断恶化的趋势。本网连线本台驻北非记者方文军,首先介绍一下目前利比亚冲突各方的最新情况。

记者:最近一段时间以来,利比亚政府军和反对派武装在战场上基本上处于僵持状态。包括首都的黎波里周围等西部地区仍然控制在政府军手中,但是利比亚东部大部分地区、首都的黎波里与卡扎菲老家苏尔特之间的米苏拉塔市、以及利比亚与突尼斯交界地区的部分城市,则掌握住反对派手中。尽管在西方的支持下,反对派武装不断试图对卡扎菲部队展开反攻,但也无法彻底击败对方,双方在战场上展开拉锯战。

此外,北约战机近一周来也不断加强对首都的黎波里等地以及卡扎菲部队打击力度。当地时间2号晚上11点35分左右,的黎波里再次遭到北约战机的空袭,并发生4次巨大的爆炸。15分钟后,爆炸声再次响起。3号凌晨1点45分左右,卡扎菲在的黎波里的官邸也发生4次巨大的爆炸。目前还不清楚具体的伤亡情况。

而此前几天,利比亚政府发言人穆萨?易卜拉欣援引该国卫生部的数据说,自3月19北约对利实施空袭等军事干预行动以来,截至5月26号,已有718名利比亚平民在空袭中丧生,4067人受伤。易卜拉欣表示,伤亡人数还不包括利比亚军人伤亡。

主持人:利比亚冲突发生以来不仅造成了大量的人员伤亡,还导致国内人道主义形势不断恶化。那么目前利比亚国内的人道主义情况究竟如何?

记者:根据反对派统计的数据,利比亚的国内冲突爆发三个多月来,已造成超过1.5万人死亡,艾季达比耶等城市几乎被全部毁灭,平民纷纷逃离战区,流离失所。目前,在一些避难场所,食品和药品等物资的短缺问题正变得越来越严峻。利比亚的医院虽然总体上装备精良,但缺乏专业人员,尤其是护士。食品和饮用水的安全,油料和药品的供应等,也无法长期得到保证。

而红十字国际委员会官员有关官员也表示,尽管目前利比亚国内的人道主义形势并不算非常严重,但如果冲突持续下去,人道主义形势很可能会恶化。该官员还表示,即便冲突能在短时间内结束,一些后期因素仍会影响利比亚从战争创伤中恢复的速度。这些因素包括消除未爆武器危害,残疾人的康复,以及整个社会保障体系的重建。

主持人:利比亚冲突爆发以来,一些利比亚难民和其他非洲国家难民纷纷乘船离开利比亚前往意大利,但在途中发生了多起船只倾覆事件,大量难民葬身大海。对于这种情况有关方面是否在考虑采取有效措施予以应对?

记者:有关难民葬身大海的事情确实仍在发生。2号当天一艘渔船搭载数百名北非难民从利比亚驶往意大利途中在地中海搁浅,在获救过程中发生踩踏事件、导致船只倾覆。导致200多人失踪。而前段时间,媒体曝光了北约航母对来自利比亚的难民见死不救,导致60多名难民饥渴而死的事件,引起国际社会的广泛谴责。但北约成员国事后更互相推卸责任,招致更多批评的声音。

据有关方面报道,突尼斯、利比亚等北非国家最近数月局势动荡,不少人经由地中海偷渡抵达意大利兰佩杜萨岛。意大利政府说,年初以来。已有大约4万名北非移民进入意大利。而据联合国方面估算,2月以来总共大约有89.3万人逃离利比亚,大约1200人在偷渡途中死亡或失踪。多起倾覆事件的起因是严重超载。而显然目前有关方面并没有更好的应对措施。除非尽快平息动荡的局势,否则难民潮问题将随时出现。

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 人道主义 社会保障体系 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯