解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

利比亚反对派称卡扎菲将在几天内被击败

2011年06月04日 04:12
来源:人民网-人民日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月2日,利比亚“国家过渡委员会”主席贾利勒宣布,利比亚领导人卡扎菲将在几天内被击败,其政治生涯将终结。不过,中东媒体普遍认为,从整体上看,眼下利比亚战事仍呈胶着态势。“国家过渡委员会”大本营班加西的泰贝斯提饭店1日发生汽车炸弹爆炸事件,造成数辆汽车被毁。该饭店是欧盟驻班加西办事处所在地,因此爆炸的目标很明显。与此同时,北约明显加大对利比亚的军事打击力度。

利比亚乱局引发的武器外流和扩散问题,引起外界高度关注和担忧。阿尔及利亚外交部负责非洲和马格里布事务部长级代表迈萨赫勒2日强调,“基地”组织马格里布地区分支机构近期从利比亚获取了大量武器装备。阿拉伯媒体“中东在线”网站2日援引阿尔及利亚情报官员的消息称,来自利比亚的武器已在非洲萨赫勒—撒哈拉地区广泛流散,而且利比亚的武器库已经失控。美军非洲司令部司令卡特·哈姆1日在访问阿尔及利亚时也对此表示高度关注,并强调控制武器的非法扩散需要地区内相关国家的协同合作。

埃及《今日世界报》2日发表文章分析说,该地区的武器走私活动由来已久,荒凉的自然环境和错综复杂的边界管理为走私者提供了天然掩护,利比亚战事则成为催化剂,使一些以往难得一见的武器开始在当地的走私市场上露面。阿尔及利亚、突尼斯、毛里塔尼亚、马里和尼日尔等国自5月中下旬以来就此问题进行了多次磋商,并呼吁非洲联盟对马格里布地区内的武器非法扩散问题给予关注。阿尔及利亚、马里、尼日尔、毛里塔尼亚等国还于5月决定成立一支由近8万人组成的反恐部队,以阻止日益猖獗的利比亚武器外流。

埃及《消息报》副主编胡赛姆在接受本报记者采访时说,由利比亚乱局而引发的武器外流问题,将对北非局势产生很大的负面影响,阿尔及利亚等国已经对此表示了极大担忧,并成立联合部队以阻止来自利比亚的武器扩散。然而,利比亚处于武器泛滥的状态,这使得武器流散地的“下游”诸国很难有效控制这些武器的流入。胡赛姆强调说,只有利比亚局势彻底好转,困扰北非相关国家的武器扩散才能得到根本遏制。

埃及《政事报》中东事务研究中心顾问艾利·哈西姆认为,北约方面1日宣布将把针对利比亚的军事干预行动延长90天,卡扎菲却依然明确拒绝下台,双方的强硬态度将使利比亚战事在短期内难以停息,而这一局面是“基地”组织马格里布地区分支机构以及与其有着合作关系的走私者所乐见的。

在伦敦出版的阿拉伯语媒体《中东报》3日撰文称,利比亚武器外流将加大北非地区“基地”组织的力量,帮助其补充武器弹药和其它给养。这将对地区形势产生直接冲击,对阿尔及利亚等国的政局稳定和社会安宁构成不可小觑的威胁。

阿拉伯媒体还分析说,无论是北约方面投入战斗的高端武器,还是利比亚政府军的军械储备,都成为走私者眼中的生财门路。走私者手中的大量资金和便捷的运输渠道,极易使一些热门武器装备迅速流向非法市场,最终落入“基地”等极端组织的手中。

(本报开罗6月3日电)

大中东不能乱,非洲不能乱(点评)

林东(国防大学战略教研部副教授):随着北约宣布延长军事行动90天,利比亚再掀难民潮,与此同时,当地的武器扩散问题严重威胁地区安全与稳定。其成因有三:一是利比亚“九·一”革命胜利后实行全民皆兵,民兵皆发枪发弹,利比亚战事的爆发使枪支扩散问题更形突出。二是不少人为避战乱抢夺枪支自卫,这些枪支随难民潮流向周边各国。三是地下军火商趁机推动非法军火交易向利比亚集中,他们采取现场服务形式,进而加快了武器扩散的速度。

利比亚反对派从美欧国家拿到援助经费后,立刻从地下军火商那里买到反坦克火箭、肩扛式火炮和步战车,提高了其抗衡政府军的实力。政府军则拿出战争储备金,从军火黑市买到对付北约战机的单兵防空导弹和即将枯竭的榴弹炮弹。利比亚各部族为了自保也建立起部落武装,现已达到6万多人规模,成为武器扩散的源头之一。快速发展的极端主义势力是利比亚战事最大受益者,他们已打通从也门到利比亚等北非国家的通道,以最低的风险和成本获得快速发展,并在也门拿下了一座城市。

如果利比亚战事旷日持久,大中东乱局、非洲乱局将更加不可收拾。如果不制止目前的武器扩散问题,那么,大规模杀伤性武器扩散的危险就离这一地区不远了。

[责任编辑:PN004] 标签:利比亚 卡扎菲 反对派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯