解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

利比亚喊停火西方不买账 卡扎菲换医院藏身?

2011年05月28日 05:49
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卡扎菲

5月26日,马哈姆迪在利比亚首都的黎波里开记者会提停火建议

利比亚喊停火西方不买账

卡扎菲“多疑” 每天换医院藏身?

综合新华社电英国情报部门当地时间5月26日表示,利比亚领导人卡扎菲现在每天晚上都要前往不同的医院,以躲避北约的空袭和可能遭遇的暗杀。同一天,利比亚总人民委员会秘书(总理)巴格达迪·马哈姆迪提出了一份旨在实现停火的建议,并首次表示愿意与反对派进行对话。

卡扎菲藏身医院官员不敢用手机

有媒体26日报道称,英国情报部门当天向首相卡梅伦汇报时指出,英国、美国和法国的情报人员在过去数周内获取的信息显示,卡扎菲已经变得“非常多疑”,他甚至怀疑身边的高官也想暗杀他。随后,卡梅伦表示,英国将在政治、经济和军事等各个方面继续施压。

一名英国外交官员在接受采访时证实了上述报道。此官员称,很明显卡扎菲和他的统治集团感受到了越来越大的压力,“很多利比亚高官已不再使用手机,他们害怕被监听,他们的联络能力因此受到影响”。

尽管英国官方坚称无意在利比亚实施针对卡扎菲的“斩首行动”,但日前被派往利比亚执行轰炸任务的阿帕奇直升机上却搭载了威力强大的“海尔法”地空导弹,该导弹可以在8公里以外轻松将装甲车辆炸毁。

利总理提停火建议仍挺卡扎菲

马哈姆迪26日在利比亚首都的黎波里召开的记者会上宣布,为了尽快实现停火,利比亚政府愿意与包括反对派在内的“全体利比亚人”进行对话。在此之前,利比亚官员曾多次表示,不会与反对派展开谈判。

马哈姆迪虽然没有说明停火提议的具体内容,但他强调北约必须参与其中。“利比亚政府对待停火的态度是严肃的,不过这意味着包括北约在内的所有方面都必须遵守……一旦实现了停火,任何问题都可以拿来讨论。”

尽管如此,马哈姆迪排除了卡扎菲下台的可能性,他说:“每一位利比亚人都从心底里拥护领导人卡扎菲,如果他不在了,整个利比亚的人心便散了。”

美国:卡扎菲不下台就没得谈

为了寻求对停火协议的支持,马哈姆迪还向欧洲多个国家发出了信函。26日,西班牙政府第一个做出了回应,一名发言人说,包括西班牙在内的27个欧盟成员国均认为,利比亚政府应该首先采取切实行动,只有这样才能保证全面停火的实现。

马哈姆迪的停火提议也未获得美国方面的欢迎,美国副国家安全顾问本·罗兹指出,利比亚政府必须采取实际行动,口头的提议“不可信赖”。罗兹还说,利比亚政府正是因为没有遵守联合国安理会相关决议才遭到国际军事打击的,迫使卡扎菲交出权力的努力不会停止。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 停火 姆迪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯