解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美称利比亚战事或超三个月 将专注让卡扎菲下台

2011年03月28日 17:09
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月23日,利比亚东部重镇艾季达比耶市郊,一名手持火箭弹的反政府武装士兵打出“胜利”的手势。

2011年3月20日,班加西市郊,反政府武装士兵庆祝胜利。

中新网3月28日电 据台湾《联合晚报》28日报道,美国国防部长盖茨和国务卿希拉里27日表示,联军在利比亚的军事行动可能持续数个月之久,但美国将减少兵力,并关注如何让卡扎菲下台。另外,对于叙利亚爆发的危机,美国目前无意采取军事干预。

美国总统奥巴马在面对两党国会议员交相质疑利比亚军事行动,即将发表重要演说之际,盖茨和希拉里27日连袂接受国家广播公司 (NBC)、美国广播公司 (ABC)、哥伦比亚广播公司 (CBS)三大电视网的政论节目访谈,以向公众说明利比亚禁飞区的军事行动和进展。

盖茨在NBC“会见新闻界”节目中被问及利比亚的军事行动将持续多久时,他说:“没有人知道答案”,但他在ABC“本周”受访时又指出,一些北约官员认为需要三个月,“但五角大楼的专家认为时间可能远超过三个月”。

不过,盖茨表示,美国在未来几周将削减在军事上扮演的角色,并将与其它国家专注如何让卡扎菲下台。他指出,美国在北约全面接掌利比亚的军事行动后,将转换成提供监侦和空中加油等支持角色。

希拉里则表示,联合国在未来几天将派遣特使赴利比亚首府的黎波里,以向卡扎菲传递一个“非常明确的信息”。

希拉里指出,在军事行动后,是政治及外交努力,包括非洲联盟与阿拉伯联盟都希望政权更替;而国际社会已送给卡扎菲的清楚信息是“别沦落到步上国际刑事法庭,应该见好就收了”。

盖茨表示,利比亚虽然与美国的国家利益有关,但并非关键的利益;而设立禁飞区的军事行动,目标也不在于促成利比亚政权更替。他强调,联军的军事行动至今最大的成就,在于防止政府军攻入班加西,避免可能发生的血腥屠杀。

[责任编辑:PN014] 标签:利比亚 个月 扎菲下台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯