解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联军主攻利地面部队 美防长称最早26日移交指挥权

2011年03月25日 04:23
来源:新华社 中国日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚电视台播出的黎波里遭袭时的场景。

联军投下的导弹,在利比亚境内扬起巨大尘暴。

一名外国记者透过车窗注视卡扎菲的支持者们举行示威游行。

 

从利比亚逃出的难民纷纷拥入邻国。

美军高级官员23日连线五角大楼一个新闻发布会说,随着禁飞区在利比亚的建立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。美国国防部长盖茨表示,目前尚不清楚军事打击会持续多久,但美国最早可能在3月26日移交指挥权。

移交时间

美国26日

准备“撂挑子”

联军攻打地面部队

担任对利比亚军事打击联合指挥部参谋长的美国海军少将杰拉尔德·许贝尔23日说,随着禁飞区在利比亚的建立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。

许贝尔说,利比亚空军已遭极大削弱,过去24小时内,利比亚没有飞机起飞。联军现在集中力量空袭利比亚地面部队的机械化部队、炮兵、机动化导弹发射装置及通讯设施。他说,联军打击的主要目标是威胁到反政府武装控制城市的利比亚政府军。

美国海军23日派出由3艘战舰组成的“巴丹岛”号两栖集群,携舰载战斗机、海军陆战队和医疗设施前往地中海参与针对利比亚的军事行动。

此外,美国军方将向地中海地区增派4000名海军陆战队员和水手,用来支持目前针对利比亚的军事打击。两栖作战群指挥官斯蒂文约得上校表示:“两栖部队的舰船执行任务更广,从人道主义救援到战场及海上安全行动都可执行。”

美国国防部长盖茨23日说,目前尚不清楚军事打击会持续多久,但美国最早在26日移交指挥权。一名外交官称,北约已起草了一份指挥构架计划,将从一个意大利军事基地指挥对利比亚的军事行动。日常的行动指挥及对海军行动的分指挥中心将设在北约位于意大利那不勒斯的基地,而对于禁飞区方面的指挥中心将设在意北部的波焦雷纳蒂科。位于比利时蒙斯的北约战略总部——欧洲盟军最高司令部将监督所有军事行动。

声音

希拉里在美国东部时间23日下午说,卡扎菲的一些心腹正在考虑如何解决危机,甚至代表卡扎菲在欧洲打探出路。希拉里说,美国希望,利比亚政府通过实施停火、撤回保卫城市的部队和准备成立一个不包括卡扎菲的过渡政府,作出“正确决定”。

空袭利比亚,成为美国总统奥巴马上任后第一次主动参与的军事行动,然而却没获得美国国会一致支持。“行动前,我们对利比亚局势缺乏清晰的外交方针,”民主党人、参议员吉姆说。共和党人巴特利特说:“我们可能在那里花10亿美元。”他打算在预算决议中加入修正条款,禁止政府把纳税人的钱用于对利军事行动。

英女飞行员参与轰炸

在执行轰炸利比亚任务的10名英国皇家空军“台风”战斗机飞行员中,空军上尉海伦·西摩是唯一一名女性,她也是驾驶该型号战斗机的第一名英国女性飞行员。自21日至今,西摩已经多次执行了在利比亚上空进行巡逻和实施轰炸的任务,每次表现都很出色。

西摩现年31岁,她和其他9名“台风”战斗机飞行员原本驻扎在位于福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)的英国空军基地。

后来,为了确保利比亚军方执行联合国有关设立禁飞区的规定,他们进驻了意大利焦亚-德尔科莱空军基地,该基地距离利比亚较近,从这里起飞的战斗机即便不进行空中加油也可以对利比亚纵深腹地进行巡逻或打击。

西摩的一名同事说,西摩此次被挑选去执行任务完全是因为她的个人能力超强。

[责任编辑:PN014] 标签:地面部队 联军 Gharyounis 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯