解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
利比亚反对派要求西方勿炸死卡扎菲

2011年03月23日 04:12
来源:信息时报 作者:人民

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

21日,在利比亚首都的黎波里,在广场上支持卡扎菲的示威人群中还有一群拿着玩具枪的儿童。

卡扎菲之子哈米斯(左)是“御林军”的掌门人。

信息时报综合报道 据外国媒体3月21日消息称,在英、美、法等联军从上周对利比亚发动代号为“奥德赛黎明”的军事行动后,利比亚领导人卡扎菲的官邸被炸毁,卡扎菲目前也不知去向。而国际媒体更盛传卡扎菲的幼子哈米斯·卡扎菲在军事打击中遇袭受伤,最终医治无效在利比亚首都的黎波里医院里死亡。

自杀军机撞营区

据俄罗斯新闻网站报道称,利比亚和埃及反对派的网站以及其他一系列阿拉伯网站在3月21日相继报道了这一消息。

消息称,现年32岁的哈米斯·卡扎菲是在3月19日受伤——当天,有飞机攻击卡扎菲位于的黎波里的官邸。这里既是利比亚政府军的大本营,也是卡扎菲及其家人的安身之地。

报道中称,发动袭击的是一名利比亚空军飞行员,他当天奉命前往艾季达比耶执行轰炸任务,但却在半途改变航向对卡扎菲的官邸发动了自杀袭击,飞机直接撞上了大楼,导致哈米斯重伤,最终医治无效死亡。

掌管最精锐部队

不过,利比亚政府和国家媒体都对此予以坚决否认,称这一传闻“非常荒谬”且“毫无意义”。

据悉,哈米斯指挥着的利比亚政府军最精锐的第32旅,号称“哈米斯兵团”的这支部队被认为是卡扎菲保住政权的“最后防线之一”。

据称,卡扎菲共拥有三支“近卫军”,而哈米斯的第32旅最为精锐。美国官员更是认为,与利比亚其他部队相比,第32旅不仅武器先进,而且士气很高。

最后的王牌

卡扎菲幼子指挥哈米斯旅

无论卡扎菲幼子哈米斯·卡扎菲的生死如何,都不能掩盖被称为“哈米斯旅”的利比亚陆军第32旅的神秘。这个以卡扎菲儿子哈米斯·卡扎菲之名命名成立的特种部队,是利比亚装备最好、训练最有素的精英部队。

理念

源自部落武装

据悉,利比亚地区自古以来部落意识浓厚,正规军成员多忠于所属部落领袖。然而卡扎菲所属的卡达法部族在利比亚算是较小的部族,总人口仅有五六万人。

而卡扎菲在上台以后,发生数次流产军事政变,其中以1993年最大部族瓦法拉出身的军官政变最为严重。面对政变所带来的可能军事冲突,这更坚定了卡扎菲建立对其家族忠诚的私人武装力量的想法。哈米斯旅的主力就是以所属和结盟部族人与外籍雇佣兵为主。

领导  

儿子亲自指挥

利比亚装备最好、训练最佳的第32旅的指挥官是卡扎菲最小的儿子哈米斯。他从利比亚的军事院校毕业后,在俄罗斯伏龙芝军事学院受训。

这支军队大约有一万二千人,核心为卡扎菲的儿子和最亲密的盟友,官兵待遇优于其他政府部队。“哈米斯旅”被许多媒体形容成卡扎菲家族的御林军,以直接听命卡扎菲于而闻名。它也属于革命警卫队(利比亚的秘密警察),能坚决执行卡扎菲的命令。

装备  

苏联重型武器

“哈米斯旅”装备有俄罗斯制造的主战坦克T-72,和苏联制Su-22战机以及飞毛腿导弹等大型武器,在2006年与美国恢复外交关系后,更装备了美国通用公司所制造的精密军用通讯系统。

此外,“哈米斯旅”成员都是对政治背景经过严格挑选,随后接受对卡扎菲绝对忠诚的思想教育,对卡扎菲家族绝对忠诚,因此也被称为卡扎菲手中的最后王牌。

反对派要求勿炸死卡扎菲

信息时报综合报道 西方国家战机21日深夜对的黎波里发动了第三轮大规模空袭。然而美、英、法等国接连发动的空中打击,让此前还“乐见”西方军事介入的利比亚反对派心态变得复杂起来,他们担心这可能让利比亚面临国家分裂危险。

担心国家分裂

利比亚反对派驻埃及代表称,他们不希望看见卡扎菲死于西方的空袭行动,而是盼着他能在空袭后下台并接受审判。尽管西方国家的空袭帮反对派暂时摆脱了政府军的围剿,但是前者因装备落后,仍需要来自西方的军事援助才能推翻卡扎菲政权。

美国外交官更表示,现在同政府军交火的主要是一些“凭借激情上阵的民兵”。外界担心,在西方军事打击下,利比亚可能会陷入一种“卡扎菲主西,反对派坐东”的分裂甚至是长期混乱状态。

不希望外国派兵

在反政府武装总部所在地班加西,很多居民都开始担心,持续不断的军事打击会让利比亚国家面临着分裂,外国军队乘机占领并且控制油气等资源。

而当英国军方高层做出“不排除派地面部队可能性”的表态之后,许多班加西市民,包括反政府武装人员都表示,他们决不允许外国军队踏入利比亚国土半步。班加西医学院23岁的学生卡特利拿着AK-47说,“我一定会痛揍他们!”人民

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 利比亚 俄罗斯伏龙芝军事学院 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯