解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
多国部队继续空袭的黎波里等城市 一些国家反对

2011年03月23日 02:55
来源:人民日报 作者:王恬、黄培昭、李学江、李文云、张金江、邹志鹏、吕鹏飞、张卫中、吴志华、陈晓航、裴广

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月22日,在利比亚班加西附近,当地居民查看一架坠毁的美国战机。新华社发

本报北京3月22日电 综合本报驻外记者报道:美英法等西方国家21日继续出动战机空袭利比亚首都的黎波里,一些国家和国际组织反对西方干涉利比亚内政,并呼吁尽快结束军事行动,通过对话谈判而非武力和平解决利比亚危机。

美国国防部官员22日表示,在过去12小时内美军向利比亚首都的黎波里等城市发射了20枚“战斧”巡航导弹,自行动开始以来美英部队共发射了159枚“战斧”巡航导弹。在“奥德赛黎明”行动中,美军一架从意大利空军基地起飞的F—15E“鹰”式战机因机械故障坠毁,两名机组人员被弹射出机舱,轻微受伤。美军非洲司令部司令卡特·哈姆21日说,利比亚上空的禁飞区很快将达到方圆1000公里左右,包括的黎波里在内。正在智利访问的美国总统奥巴马21日表示,美国将继续通过制裁、冻结资产等手段来迫使卡扎菲下台。

利比亚虽然遭到多轮军事打击,部队遭受重创,但仍有一定的反攻能力。

随着对利比亚的军事打击行动进入第三天,多国部队在行动指挥权问题上发生分歧。英国《金融时报》22日报道,法国在对利比亚的军事行动伊始企图绕开北约擅自行动,并抢先发动打击,这些做法使美英官员感到愤怒,并妨碍了英美将作战指挥权移交给北约。此前北约秘书长拉斯穆森批评法国阻碍北约参与行动。报道称,“美英与法国之间关系严重紧张”。

一些阿拉伯国家反对对利比亚进行军事打击,阿尔及利亚、叙利亚、苏丹和也门等国甚至反对在利设立禁飞区。阿盟秘书长穆萨在埃及开罗会见联合国秘书长潘基文时说,现在在利比亚的军事行动,与阿盟要求的设立禁飞区“完全是两回事”,军事行动“超越了禁飞区的范围,阿盟对此表示反对”。不过,其后穆萨又说,阿盟支持旨在保护利比亚人民的盟国行动。对此,沙特出版的《生活报》22日撰文称,这反映出阿盟在对待利比亚问题上的“矛盾心态”。

巴西外交部21日发布公告,要求在利比亚实现真正的停火,结束空中打击。古巴外交部21日发表声明强烈谴责外国军事干预利比亚,呼吁国际社会通过对话谈判而非武力和平解决利比亚危机。声明指出,这种军事打击行动是对《联合国宪章》和安理会职能的公然践踏。委内瑞拉总统查韦斯坚决反对多国部队对利的军事打击,强调要通过对话而不是轰炸解决问题。他提议建立一个国际和平使团帮助解决利比亚的国内冲突。玻利维亚总统莫拉雷斯和尼加拉瓜总统奥尔特加均对多国部队的军事打击表示坚决反对和谴责。奥尔特加认为,军事打击行动的目的是争夺石油。阿根廷外长蒂梅尔曼质疑对利比亚的军事打击,称仍有可供使用的外交解决方式。厄瓜多尔也主张以和平方式解决争端,认为军事打击无法解决问题。乌拉圭总统穆希卡发表声明对多国部队的军事行动表示遗憾,认为这是对现行国际秩序的破坏。

南非总统祖马21日呼吁有关各方立即在利比亚实现停火。他说,非盟和平与安全理事会强调,尊重利的统一和领土完整,拒绝任何形式的外来军事干涉。乌干达总统穆塞韦尼撰文说,过度的外部干预只会导致利局势更加糟糕。他同时呼吁非盟召开特别首脑会议以讨论当前利比亚的严峻局势。纳米比亚总统波汉巴21日在庆祝该国独立日的讲话中谴责西方入侵利比亚。

(本报驻外记者王恬、黄培昭、李学江、李文云、张金江、邹志鹏、吕鹏飞、张卫中、吴志华、陈晓航、裴广江、孙天仁、史克栋)

[责任编辑:PN014] 标签:利比亚 军事打击 军事行动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯