解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卡扎菲住所遭空袭 传卡扎菲躲入地下

2011年03月22日 05:18
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

21日,利比亚反对派支持者爬上一部已遭多国部队击毁的坦克,这部坦克原属利比亚军队。

20日,卡扎菲的女儿与支持者对话。

多国部队发起第二轮打击 利比亚武装部队指挥和控制中心被毁

美国除部署在地中海向利比亚发射“战斧”巡航导弹的军舰和潜艇外,B-2隐形轰炸机20日早晨已经参与行动、AV-8B型“鹞”式垂直起降战斗机参与利比亚地面部队和防空系统的袭击。另外,海军EA-18G电子战飞机从不明基地起飞准备为军事行动提供电子作战支援。  

综合新华社消息 利比亚官员说,位于利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲居住区域内的一座政府建筑物20日晚间遭多国部队袭击,没有人员伤亡。

利比亚方面认定,多国部队企图暗杀卡扎菲。这一说法遭美国方面否认。

美、英、法等国部队对利比亚的军事行动20日进入第二天。当天晚上,的黎波里传出巨大爆炸声。

利比亚官方发言人穆萨·易卜拉欣说,的黎波里一座行政部门的建筑物遇袭,没有人员伤亡。该建筑是利比亚武装部队的指挥和控制中心。

距建筑物50米,是卡扎菲用于接见外宾的帐篷。易卜拉欣说,400米外是卡扎菲的住处。易卜拉欣说,西方国家说法与做法“矛盾”,“他们说要保护平民,但明知有平民在楼里,还发动轰炸”。

这名发言人拒绝公开袭击时卡扎菲是否在建筑物内。

北大西洋公约组织成员国代表20日决定,北约不作为整体加入法国、美国、英国等国对利比亚的军事行动。

美国国防部官员当天早些时候说,军事打击利比亚已显现效果,打算今后数天内把军事行动领导权交给英、法两国或北约。

北约28个成员国的代表20日没有对作为整体军事打击利比亚达成一致。

北约成员国代表同意加入与执行联合国利比亚武器禁运决议相关的行动,但拒绝作为整体参加与执行禁飞区决议相关的军事行动。

美国、法国、英国等北约成员已以个体身份参与军事打击利比亚的行动。北约作为整体行动需获所有成员国同意。土耳其代表20日对军事干预利比亚投反对票。

此前有消息称,美国、英国、加拿大等成员国希望北约在利比亚军事行动中起领导作用。

传卡扎菲躲入地下

英国《每日电讯报》20日称,自西方国家对利比亚发动军事打击后,利比亚领导人卡扎菲已经躲入地下,直到当地时间20日晚,联军依然没有确定卡扎菲所在的位置。

文章称,西方国家向利比亚发射上百枚导弹,还发动空袭摧毁其防空设施。但到目前为止,卡扎菲的反应仅仅是两次致电利比亚国家电视台。

军事打击激起爱国热情

据新华社电 两天来,利比亚首都的黎波里市内白天的局势基本正常。民众生活没有受到太多影响。市场上食品、蔬菜、水果等基本生活消费品供应充足,价格稳定。

西方国家的军事打击激起利比亚民众的强烈爱国主义和民族主义情绪。

每天下午利比亚人工作下班或学生放学后,的黎波里街头都会出现群众抗议西方军事行动、支持领导人卡扎菲的示威游行。在位于市区的卡扎菲驻地——阿齐齐亚兵营内外,有很多民众聚集。他们表示将组成人体盾牌保卫国家。

美否认行动目的在“斩首”

据新华社电 一些利比亚官员推测,多国部队打击这一地点意在暗杀卡扎菲。

不过,美国方面否认空袭目标是卡扎菲本人。美军参谋部主任威廉·戈特尼20日在美国五角大楼一场新闻发布会上说:“我可以向你们保证,他(卡扎菲)的住地不是我们的目标。”

戈特尼同时说,他无法确保卡扎菲的安全。

美国国防部长罗伯特·盖茨认为,在军事行动中试图杀死卡扎菲的做法“不明智”。 “我认为,设定不知能否实现的特别目标不明智。”

据新华社电 20日早些时候,利比亚政府军发言人米拉德·法格希在的黎波里举行新闻发布会上说,新停火从格林尼治时间19时(的黎波里时间21时)生效,这一决定是为响应非洲联盟要求停止敌对行为的呼吁。

法格希说:“为响应非盟(利比亚问题专门)委员会19日在(毛里塔尼亚首都)努瓦克肖特发表的声明和联合国安全理事会1970和1973决议,武装部队最高司令部下令从20日21时起停火。”

美国总统国家安全事务助理汤姆·多尼伦回应道:“我们的观点是……这不是真的,或者立即会被打破。”

美军参谋长联席会议参谋部主任威廉·戈特尼20日说,多国部队军事打击利比亚“非常有效”,分散、孤立利比亚政府军力量。

戈特尼说,自从多国部队19日打击开始以来,利比亚空军没有新动作。

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 扎菲 卡扎 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯