凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒:北约联盟在利比亚行动 希拉里功不可没

2011年11月01日 14:13
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网11月1日讯 《华盛顿邮报》发表文章称,就在北约秘书长拉斯穆森10月31日宣布北约在利比亚的军事行动正式结束之际,美国官员和主要盟国成员重新评价了希拉里在意见分歧的美国内阁和脆弱的北约联盟中发挥的重要作用。文章指出,正是希拉里将其政治实用主义和坚韧性融为一体从而成功化解了北约成员间的不和。

文章摘编如下:

2011年3月19日下午5点45分,在空袭利比亚正式开始前3个小时,4名法国人驾驶“疾风”喷气式战斗机划过地中海海岸,袭击正前往叛变地班加西的一个坦克装备部队。然而他们很快忘记了目标——这样做几乎打乱了北约拯救班加西的行动。

法国莽撞地打响空袭第一枪激怒了意大利总理,他称法国抢北约“风头”。贝卢斯科尼严肃地警告称,将切断进入对北约战机至关重要的意大利空军基地。

“这几乎快毁掉了联盟的行动,”谈到北约内部的敏感问题时,一位不愿透露姓名的内幕知情者欧洲外交官如是说。然而这一裂痕很快得到了修补,大量但无形的游说努力功不可没,才避免了联盟在合作初期就解散。

“这个游说的功臣就是希拉里”,这位外交官说。

七个月后,随着美国“眼中钉”卡扎菲的死亡和利比亚临时政府掌权,多国联盟空袭利比亚行动已经成为了奥巴马政府及其最著名内阁成员国务卿希拉里·克林顿外交政策成功的象征。

一些美国共和党人嘲笑这一努力为“幕后操纵”,另一些人质疑为什么奥巴马总统纠结于利比亚,在海外发起另一军事战争,因为这既没有战略上的紧迫性也几乎得不到公众的支持。就在北约秘书长拉斯穆森10月31日宣布北约在利比亚的军事行动正式结束之际,美国官员和主要盟国成员提供了一项新的详细的防卫计划以及希拉里在分裂的美国内阁和脆弱北约联盟中发挥的作用。我们看出,希拉里将她的政治实用主义和韧性融为一体化解了北约联盟成员间的不和。

在一次采访中,希拉里承认了在这七个月的战争行动中出现“间断性的苦恼和参战的悔意”。但是,她说“我们正致力于推进一项政策,这一政策是站在正确的历史角度,站在正确的价值观角度,站在有利于我们的区域战略利益的角度上提出的。”(张彩峰)

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 北约 希拉里
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯