凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环球瞭望:卡扎菲死于美国专制 部分国家弃核堪忧

2011年10月28日 15:18
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卡扎菲死了,这是在萨达姆之后,事隔多年,再一次让世人意识到:只要美欧愿意推翻一个政权竟是如此容易!这无疑是美欧的一个胜利。利比亚反对派在美欧的支持下,取得了对卡扎菲政权军事斗争的决定性胜利,卡扎菲及其多名家人身亡或被捕,标志着卡扎菲政权彻底垮台,利比亚过渡委已经得到国际社会的广泛认可,利比亚的政治生态将揭开新的一页。

卡扎菲死了,表面上看狂欢的是围着尸体拍照的士兵和民众,实际上更高兴的无疑是美欧。显然,利比亚人民还来不及思考:卡扎菲政权的倒台及卡扎菲本人的惨死真的就那么值得利比亚人民高兴吗?真的意味着利比亚人民的“解放”吗?利比亚人民从此就能过上欢天喜地的新生活?实际上,看看阿富汗、伊拉克人民现在过的是什么日子就应该知道了。反对派推翻卡扎菲的愿望当然迫切。美欧推翻卡扎菲的愿望更是急不可待,因为卡扎菲不买美欧的帐。于是,反对派与美欧就有了极大的默契,以反专制的崇高名义,带领一大群真心反专制的民众,毫无悬念地将卡扎菲掀下马来,并被毫无尊严地暴尸街头。

即使从反对派的角度看,推翻卡扎菲政权及处死其本人,也不值得狂欢。新政权面临的考验远比杀死一个卡扎菲要难得多:一是如何建立一个受人民拥戴的新政府,这是一个巨大考验。过渡委或下一步的新政府都不曾有执政经验,且卡扎菲在长期执政期间也曾有所建树,在人民心目中并非一无是处,如果新政府做得不好,不能达到人民心中的预期,甚至让人觉得“今不如昔”,人民是不会答应的。二是如何肃清卡扎菲的残余势力。卡扎菲死了,政权倒台了,但卡扎菲的下葬并不意味着其影响力的消亡。也许当前最直接的表现是支持卡扎菲的武装力量,但政治、经济、民生、文化等多方面的影响会在以后慢慢表现出来,将成为长期困扰新政府的问题。三是如何让美欧满意。相信过渡委比谁都清楚胜利是怎么来的,更知道卡扎菲被美欧视为眼中钉的真正原因。现在过渡委在美欧的扶持下“上位”,如果美欧物色的新人做不好,下场将怎样?萨达姆、卡扎菲……美欧什么事做不出来!这个问题不能不让人心悸。

卡扎菲之死,实际上是美国专制的又一个高潮。它以反专制之名,到处为所欲为,正成为一个全世界最可怕的专制者,并依恃其强大的、无与伦比的军事力量成为真正的铁腕专制者。不管美国总统的演讲说得多么天花乱醉,都无法掩盖一个事实:世界的“独裁者”多半将卡扎菲之死视为又一证据,证明放弃核武器和其它大规模杀伤性武器是愚蠢之举。继而,他们会千方百计获取并发展核武器和其它大规模杀伤性武器。所以,美国是世界和平的最大破坏者,其损人利己的外交及军事政策只会使世界越来越乱、越来越不安全。这也难怪,因为美国政策的设计就是基于这样的考虑:动荡的世界对美国最有利。即便天下太平,美国也会无中生有,惹出些是非。

专制者是人民的灾难,强大如美国的专制者,则是世界的灾难。(作者为军事专家、武警杭州指挥学院军事理论教研室主任)

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 利比亚 例证
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯