凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思谈卡扎菲受耻辱被手机记录:这是阳光下的事实

2011年10月28日 08:44
来源:凤凰卫视 作者:吕宁思

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

秦始皇的焚书坑儒,到二战时期苏联集体屠杀波兰军官,当时有怎样的惨烈,没有人看到。古往今来,在镇压时,在战争中,有多少灭绝人寰的暴行,从未间段过在人寰中发生。过去的这些暴行只是在目睹者的文字记录中间或地披露出来,又时不时被考证者提出异议。而今,由于高科技的发达,特别由于近些年手机摄像的迅速普及,使得这类暴行的场面直接拍摄传播迅速呈现在人们眼前。

曾几何时,这些农夫草民在强人卡扎菲眼里,不过是些鼠辈,而在利比亚下层人民眼中,伟大的卡扎菲上校又怎会像鼠辈一样逃窜求饶,又被蹂躏致死?

今天,一切都颠倒了,那些昔日弱如草芥的贱民,忽然间成为手持武器的暴民,那个昔日杀人好比踩死蚂蚁的不可一世的君王,却那么卑贱地求饶不成而耻辱地死去。

被手机镜头纪录下来的这些画面,还用考证吗?这是阳光下的事实,也是人性的真实。人性的善与恶,人性的强大与软弱,人性的霸道与卑微,人性的瞬息万变,都被人类的高科技而记录下来,都做人类自我认识的教材与证据。

米兰昆德拉写道:“我们没法选择我们出生的时代。我们大家都生活在摄像机镜头前面。这从此成为人类处境的一部分。即使我们打仗,也是在摄像机镜头前打的。”

这就是利比亚战争给全球观众展示的一个新视点:人人有武器,人人有手机。而令人担心的是,高科技的发展,不但没有稍稍改变一点人类在杀戮状态中的疯狂,相反可能加剧仇恨。

这也不仅是利比亚人,也是全人类应该吸取的惨痛教训:如果大家共同生活的社会处于高强度的仇恨压力下,仇恨又被摄像镜头积累下来。一旦仇恨失去了控制,它的反弹与报复,会是多么可怕。

[责任编辑:PN009] 标签:卡扎菲 吕宁思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯