凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:国际法受强权控制 公正荡然无存

2011年10月28日 08:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月27日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:国际法受强权控制 公正荡然无存”,以下为文字实录:

梁茵:阮先生,我们先来看为什么利比亚执政当局如此焦虑北约很快会离开利比亚呢?

阮次山:我们如果有学生念国际法的话,这次的利比亚行动在国际法上是活生生的一课,你可以解释为什么中国、美国、俄罗斯在过去来不承认国际法的所谓的管辖权,从这次可以看出来,国际法的解释、国际法的实施在这次利比亚的这一次动乱当中荡然无存。

比如讲在国际法的原则里面,如果一个国家发生动乱,有反对派就是叛军对合法的政府进行战斗,就发生内战,内战到了某一个时期也许叛乱团体要求国际社会给予它交战团体的地位,因为我已经不只是叛军了,我要变成交战团体,交战团体有一点点类似主权国家地位的性质,过去在国际法上面有条件的就是说如果你要变成交战团体你一定要符合几个原则,第一个原则就是你已经事实上控制了某一些地区、有政府组织、有行政组织、有军事军队的组织,交战的基础一定是政治而不是军事的,你要符合国际战争的原则,就是你必须要遵守国际战争的法律。

这几个在现在的临时政府过去的反叛军有几个符合有几个不符合,可是在西方的主导之下透过1973号的授权强制把一个国家的合法政府推翻,可是1973号的授权现在北约组织根本就走过头了,我给你一把锄头你用枪来取代,我授权你保护利比亚的人民你现在把它当做打垮合法政府的一个手段而且没完没了。

[责任编辑:PN009] 标签:强权 国际法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯