凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:卡扎菲下葬遗嘱未实现 望成伊斯兰寻道者

2011年10月27日 09:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月26日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:卡扎菲下葬遗嘱 望成伊斯兰寻道者”,以下为文字实录:

梁茵:阮先生,我们先来看卡扎菲被秘密下葬,因为秘密这两个字所以引起了很多的关注和猜测,您怎么看?

阮次山:我们先从穆斯林安葬的传统来看,根据《可兰经》,大家知道伊斯兰教是从沙漠地区发祥的,所以它有很多的教义是有卫生的要求,如果不是这样的话会有瘟疫的传染,比如讲穆斯林不吃猪肉,猪是脏的。他们下葬规定《可兰经》说,人死了以后一定要尽快下葬,通常所谓尽快是24个小时,可是也有例外,比如讲如果牵涉到双方是战争中死亡不能立即下葬或者是在犯罪现场的尸体不能立即下葬要做检验的,也有例外,下葬的一般的习俗是要把人清洗干净,用白色的布包裹起来,本拉登被打死的时候美国就发表新闻说把他清洗干净用布包着丢到海里面去喂鱼,这是在穆斯林国家少有的。

这次卡扎菲被葬卡扎菲有遗嘱的,葬的时候显然没有把他洗干净,还是穿着他受难时候士兵打他的那个衣服,所以各方就会质问执政当局,不过他们翻译的卡扎菲的遗嘱里面有,第一个我下葬的时候要根据伊斯兰的教义规定下葬就是土葬,第二个我死的时候穿什么衣服就是什么衣服,第三个不要帮我清洗,什么意思呢?他要成为伊斯兰教义中的寻道者,大家也知道寻道者在伊斯兰穆斯林当中是有特殊地位的,比如讲像那些人肉炸弹这些人我们到所有穆斯林国家这些寻道者家里都贴满他们的照片,我家是寻道者谁谁谁,以此为光荣,当然不管是用哪一种方式卡扎菲这一幕已经翻过历史了。

问题是这一次卡扎菲死掉以后给我们留下很多思考的空间,比如讲,你说利比亚现在的临时执政当局如何建立一个统一的国家,如何建立一个统一的政府,如何重组你的经济、重整你的教育体系、社会体系这些,等于是重新建立一个国家,你如何跟效忠卡扎菲这些部落的人和睦共处,有没有可能和睦共处。

[责任编辑:PN009] 标签:卡扎菲 寻道 下葬
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯