凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大公报:利比亚当务之急是中止“暴力复仇”

2011年10月25日 11:08
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当地时间10月23日,利比亚执政当局“全国过渡委员会”在东部城市班加西宣布全国解放,并举行庆祝仪式。数以万计的民众聚集在班加西的Kish Square广场,庆祝当局宣布利比亚全国解放,全国过渡委员会”领导人穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒和其它官员出席了庆典仪式。

中新网10月25日电香港《大公报》25日刊文说,利比亚满目疮痍、百废待兴,要想赢得国际社会的尊重,走向“新时代”,当务之急是要迅速中止暴力复仇,实现包容性政治过渡。

文章摘编如下:

利过渡委领导人贾布里勒在接受媒体采访时,对卡扎菲被杀不无遗憾,“希望他还活着”,为自己的罪行接受审判,他同时也承认存在“一些有限的违反人权的行为”。

各自为战的部落民兵势力,卡扎菲之死意味着将他们团结在一起的因素已经消失,各方围绕权力和利益分配将有番较量。几十年的新仇旧恨加在一起,过渡委内部的怒火并不亚于对卡扎菲的仇恨。如果任其发展,利比亚国内恐将面临新一轮仇杀。

然而,比仇杀本身更可怕的是大国的冷漠和国际监管的缺失。在美国及北约朋友眼里,卡扎菲父子被射杀,做法虽有不妥,但可以理解,更没必要深究。尽管美国务院表态,希望利过渡委对卡扎菲之死展开“公开透明”的调查,联合国人权事务高级专员办事处也表示,希望弄清卡扎菲死因。但这一切都不过是象征性姿态,西方阵营“除卡”的目的已经达到,没有人关心所谓的真相。

当前的利比亚难言胜利。当暴力复仇被视作欢庆胜利的一部分时,国家稳定和战后重建面临更大危险。利比亚满目疮痍、百废待兴,要想赢得国际社会的尊重,走向“新时代”,当务之急是要迅速中止暴力复仇,实现包容性政治过渡。

[责任编辑:PN030] 标签:利比亚 暴力复仇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯