凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:卡扎菲之死是自己种下的果实

2011年10月25日 08:02
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

几天来,从卡扎菲该不该这样死去,到新利比亚能否稳定建立。远隔千山万水的人们都兴致勃勃地参与评论,我们一起对利比亚说三道四,很兴奋。

听到的言论中,关于卡扎菲之死,多数人都觉得很惨,也有国际人权组织要求调查。

至於利比亚人民万众欢呼的革命胜利,听到不少言论,多数是说利比亚很难顺利和平地发展,甚至有人说未来可能不如过去。

这两个话题,我们是否可以模糊一些去看。卡扎菲死的惨吗?其实,没有死亡是美妙的图画。在历史上,有多少着名的帝王或独裁者在革命风暴中之死,都差不多。我们今天看不到路易十六的头颅是如何在万众欢呼中被斩下的,我们看不到沙皇尼古拉二世的全家是如何被在暗室中一刀一刀捅死的,我们也没有看到奇奥塞斯库是怎样被处决的。

卡扎菲之死并不比历史上同类死亡要凄惨,只是由于高科技的今天,手机拍摄与传输速度几乎同步,网络与卫星电视无孔不入,所以卡扎菲那满脸流血和被仍再车上奄奄一息的镜头给我们人性柔弱的一面刺激很大。于是乎才有了铺天盖地的有关描述和质疑。

其实这样的事情并不新鲜,这是不是利比亚人的残暴?利比亚人这样对外国的人权组织说:你们没有遭受过卡扎菲的残酷杀戮和令人发指的折磨,所以你们才来指责我们。再者,追查卡扎菲死因,到底是交战中还是自己的保镖又或是私刑报复,又有多少意义,临时政府又能付多少责任?古往今来的任何革命或者暴乱,当草根阶级手中都有武器时,在战场上抓到俘虏随手枪毙的事情,还少吗?

毛主席的名言我们都还记得:革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花……革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动。今天卡扎菲之死,不是自己种下的果实吗?

同样的,就在利比亚人民发自内心欢呼新利比亚时代到来时,海外不少评论家列举了很多理由,未解放後的利比亚描绘了一幅危险的图画。客观说,一个新国家的诞生,前面的未知数很多,何况利比亚的不利因素再评论家的眼中是一清二楚。莫非利比亚人民是那麽愚笨?他们没事找事地推翻了卡扎菲上校四十二年的稳定和爱抚的统治,自找苦吃,或者说被别有用心的强盗国家所利用,即将堕入战乱不已的黑暗时代?

我不是对於利比亚未来的麻烦闭目塞听,不过我觉得前墨西哥外交部长Casta·Eda说得不错:利比亚战争的最大赢家是利比亚人民,无论战争结束後的利比亚会是什麽状态,相信怎样都不会比卡扎菲治下的状态更差!那些总是以卡扎菲时代利比亚国民平均收入一万美元的数据来预言未来将比卡扎菲时代更糟的朋友,我们能否给利比亚人民一些祝福呢?

[责任编辑:PN009] 标签:卡扎菲 利比亚 吕宁思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯