凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋晓峰:后卡时代利比亚政府需取信于民

2011年10月24日 09:03
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月24日《国际新闻》节目播出“蒋晓峰:后卡时代利比亚政府需取信于民”,以下为文字实录:

主持人:刚才听到吴旭也特别提到了,对于利比亚的当局来讲,卡扎菲的死其实是他们今后进行国家重建的一个障碍。你的判断未来对于利比亚来讲,它的建国要面临哪些困难,无论是从经济上还是政治上?

蒋晓峰:我觉得现在可能接下来的过渡委员会,可能他们在过一段时间以后就会成立一个新的政府。新的后卡时代的利比亚的政府,我觉得首先要做的一点就是取信于民。取信于民不光是在能力上的,另外可能更多的是需要西方的一个支撑。因为无论是在过去的一个战争的期间还是在今后的政治上或者军事安全、经济上的重建阶段,我相信利比亚今后的新的政府是离不开西方多种支撑的。

其实我们现在可以看到,西方也是想尽各种各样的办法,让利比亚过渡政府树立起在利比亚全国民众的一个威信。但是这个我觉得并不是特别容易做到,因为在利比亚目前这个情况下面,其实不同地区的民众不同地区的部落,其实各自的考量也不同。当局在利益分配上我觉得可能会面临很大的问题。其实我们可以注意到在过去的两天,应该说自从卡扎菲被打死以来,我们发现了一些比较有趣的细节。比如说卡扎菲本人他的尸体应该可以说是利比亚执政当局最大了一个战利品。但是这个战利品是被拉到了米苏拉塔这个地方,因为是在和卡扎菲政府作战过程当中是牺牲最大的,把他的尸体拉到米苏拉塔,我个人认为是对米苏拉塔的一个致敬。今天这个宣布全国解放的仪式没有放在的黎波里举行,而放在班加西举行,班加西我们知道它是利比亚革命的一个发源地,我个人认为也是对于班加西的致意。

那么的黎波里的角色在哪里,今后的利比亚的首都应该是会定都在的黎波里这一点是没有疑问的。但是在整个利比亚的过程当中,我们知道各个地区的武装部队其实都作出了不同的牺牲,包括我刚刚提到的米苏拉塔,像兹利坦或者是扎维耶,或者说西山省的这些武装部队,他们都作出了相当大的牺牲。但是在攻占的黎波里的过程当中,应该说的黎波里的这些反卡部队或者说是一些部落,他们其实也作出了相当大的贡献。

但是在新成立的政权,从今天开始我们看到这个仪式过程当中,或者从卡扎菲被击毙之后,我们并没有看到对的黎波里的一种致敬。所以从这个细节可以看得出来,就是说在今后的在不同的地区或者有不同利益诉求的,政治上的一个利益分配重新分配的过程当中,我觉得利比亚的过渡政府或者说利比亚的新政府这一点来说并不是很容易的。

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 蒋晓峰 后卡时代
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯