凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张经义:卡扎菲之死终结美国出兵利比亚之争

2011年10月23日 08:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

任韧:美国国务卿希拉里在18号曾经到访利比亚,她表示,希望卡扎菲被捕或者处死。不料两天之后就接获了卡扎菲死亡的消息。镜头前的她反而是显得很惊呆。美国白宫是怎么来评估卡扎菲的死亡?我们现在连线华盛顿记者张经义。经义,奥巴马和美国政界怎么来看待卡扎菲之死?美国对利比亚当局有什么样的评估?

张经义:是的,任韧。持续超过半年的利比亚战局终于在卡扎菲的死亡之下画下了句点。但当初奥巴马在决定出兵利比亚的时候,不仅引发美国社会一片哗然,甚至奥巴马本人也跟美国的国会对上了,现在利比亚的战局结束了,美国社会对于利比亚战争的反对,有怎么样的改变呢?

战争开始初期,美国国会为了奥巴马违反战争授权法出兵利比亚,没有经过国会的允许。屡屡通过法案谴责奥巴马的行为,而奥巴马政府也一一展开辩护。但在20号传出卡扎菲死亡的传言后,美国国会议员在还无法证实消息之下就纷纷抢在奥巴马的前头,发表祝贺声明,祝贺利比亚人民取得胜利。共和党参议员,前美国总统候选人麦凯恩甚至恭喜奥巴马,表示这是奥巴马的胜利。

卡扎菲的死亡,某种程度上终结了美国内部对于奥巴马出兵利比亚的争议,现在美国媒体更多的焦点放在奥巴马的新战略上,认为奥巴马不同于小布什——牛仔主义,不出头,重合作的外交政策,获得了胜利。对此,奥巴马在发表讲话的时,也特别强调国际合作的重要性。

奥巴马(美国总统):“现在在利比亚与朋友和盟友合作,我们展现现出21世纪集体行动,所能取得的成果。”

张经义:然后对于利比亚未来局势的评估,尽管奥巴马祝贺利比亚人民所取得的成就,但他也表明,对于利比亚的民主之路,不存在任何的幻想。

奥巴马:“我们没有任何的幻想,利比亚将会经过漫长满是荆棘的路,才会达到完全的民主。”

张经义:奥巴马的说法跟不少美国国会议员与美国媒体的法并无出入。尽管恭贺,但他们也都相当谨慎的表示,利比亚的未来,仍然未决。不能看出美国方面并没有对利比亚的未来,存在过分乐观的想法。

卡尼(白宫发言人):“未来会是如何并没有任何的保证,但他们处在一个更好的状态,这得力于我们的协助,和北约的协助所达成的结果。”

张经义:接下来美国会在利比亚扮演什么样的角色呢?奥巴马其实并没有多说,只表示进行了半年的美国与北约任务,很快就会结束,因为在联合国安理会的决议之下只授权美国和北约出兵保护利比亚人民,而现在卡扎菲政权告终,美国理当退出利比亚。不过利比亚内部仍有伊斯兰极端主义的存在,美国当务之急是尽力避免伊斯兰极端势力渗入新的利比亚政府当中,在为美国创造出一个新的敌人,这将是美国不想看到的结果。

实际上,美国国务卿希拉里在造访利比亚时就承诺,美国会协助利比亚建立民主。不过,不同于伊拉克与阿富汗,美国恐怕无法全力投入利比亚的重建。实际上从美国介入利比亚事务以来,是投入了一亿多美元的援助经费,军费开支也在11亿美元,比起美国在伊拉克和阿富汗战争上,总体花费破一万亿美元来说,根本是九牛一毛。而且美国目前也面临着严重的财务危机,希拉里已经表明,奥巴马政府不会寻求美国国会的资助,只会解冻卡扎菲的资产供利比亚全国过渡委员会使用。所以美国未来对利比亚重建的投入的积极性,令人怀疑。

同时间,欧洲国家面临着更严重的财务状况危机,对利比亚重建的资助也将会十分的有限。实际上,美国还有另外一层的顾虑,就是推翻当年阿富汗与伊拉克政权后陷入的混乱至今未解。美国很显然不想要再陷入另外一场无解的内乱当中。

确实卡扎菲之死呢,等于宣告了奥巴马不出头,同时,强调合作的美国新外交政策取得了成功。但是,卡扎菲之死是否能够向当初击毙拉登一样为奥巴马的竞选连任选情带来了加分的作用,还有待观察。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 卡扎菲 张经义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯