凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称后卡扎菲时代利比亚局势仍会动荡

2011年10月22日 10:39
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月21日,几名儿童在利比亚驻华大使馆门前庆祝卡扎菲被捕。利比亚“全国过渡委员会”武装20日称在苏尔特已经俘获了卡扎菲,他其后因伤重死亡。中新社发刘关关摄

中新网10月22日电利比亚全国过渡委员会现在面临一项艰巨挑战,那就是如何带领和管理利比亚600万人口。反卡扎菲武装分子将在后卡扎菲时代争夺资金和政治权力。据新加坡《联合早报》报道,分析家担心,后卡扎菲时代利比亚依然会陷入动荡。

过渡政府将要阻止亲卡扎菲的力量发动游击战争,破坏利比亚的稳定和石油经济。但是全国过渡委员会面临最重要的考验是,如何满足利比亚人民大量的期望。利比亚问题专家汉密尔顿对记者说:“人们的期望太大了,过渡委员会原来可以说他们正在打仗,现在仗停了,就得要开始实施了。这是一个艰巨的任务。”

过渡委员会曾经许诺,要建立一个新的民主制度,现在就得开始着手实现这项任务了。它在宣布利比亚解放后,将把总部从班加西迁至的黎波里,在30天内组成过渡政府,240天内选举产生一个200人组成的全国会议;然后在一个月后任命一位总理,由他组成政府。全国会议将负责起草一部新宪法和组织议会选举。

一些人担心,利比亚仍将处于动乱之中。剑桥大学的北非问题专家乔弗说:“卡扎菲现已死去,这可能会在中长期成为利比亚动乱的一个起因。北约可能被指责造成卡扎菲的死亡。这是令人担心的。周边国家可能会对过渡委员会的合法性质疑。”

过渡委员会领导人面临更为紧迫的问题是,要制止反卡扎菲的武装分子争夺资金和政治权力。

一家中东和北非研究和咨询公司的利比亚专家沃伦说,卡扎菲的死亡“显然是一个重大的事件,而不仅仅是象征性的。过渡委员会的武装力量需要小心地整合,问题是这些人服从谁,他们之间的关系如何处理,以及如何满足他们的要求。”

一些分析家担心,今后在组成新政府的政治角力中,各派地方势力的关系将变得紧张。卡扎菲活着的时候,这些势力联合起来反对他。现在他死了,这种凝聚力可能就消失了。

沃伦说,尚不清楚过渡委员会主席贾利勒是否会留任。“在目前缺乏其他有组织政党的情况下,需要有人负责领导组成政党、组织选举、解散或重新组合武装力量等重要工作。”

新英格兰大学的利比亚政治专家阿米达说:“建立新政府的争斗早已开始,一切取决于过渡委员会的领导如何治愈这个国家的创伤,使人民得到和解。”

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 卡扎菲 过渡委员会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯