凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西方学者称卡扎菲残忍被杀将凝聚残党 利局势难以稳定

2011年10月22日 10:29
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月21日,几名儿童在利比亚驻华大使馆门前庆祝卡扎菲被捕。利比亚“全国过渡委员会”武装20日称在苏尔特已经俘获了卡扎菲,他其后因伤重死亡。中新社发刘关关摄

10月20日,利比亚执政当局武装人员在利比亚苏尔特据称是卡扎菲被逮捕时躲藏的水泥洞前合影。利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒20日证实,卡扎菲当天已在苏尔特被打死。

中新网10月22日电据香港《文汇报》报道,英国剑桥大学教授约菲认为,利比亚前领导人卡扎菲被杀过程残忍,今后可能会被视为“烈士”,凝聚残党势力,有机会成为新政府的绊脚石。

欧洲外交关系理事会高级研究员科尔斯基也认为,卡扎菲之死可能成为民族统一主义、部落争端的号召,影响未必实时,但可能在中长期出现,北约会被视为“杀卡凶手”而遭支持者责难,“过渡委”合法性也会受损。卡扎菲之死,使过渡委失去建立形象的机会,外界看不到新利比亚政府和卡扎菲有何不同。

英国国际策略研究中心的巴里认为,卡扎菲之死,不会为利比亚消除残余暴力的威胁。他引述伊拉克为例,称前总统萨达姆2003年被擒后,伊拉克动乱依然;萨达姆其后被处决,更使逊尼派深恶痛绝。

现时利比亚百废待兴,执政当局能否快速果断行事成为关键。首先要应对武器泛滥问题。英国《金融时报》分析认为,狂人统治42年间,利比亚几无任何正常运作的政府机关;执政当局武装由不同且相互竞争的群体构成,也带来隐忧;而伊斯兰力量会否在重建过程中突围而出,也是不可忽视的。

[责任编辑:PN025] 标签:卡扎菲 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯