凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:金融危机下中国东盟合作将有新发展

2011年10月22日 08:51
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:今年是中国和东盟建立自由贸易区实施的第二年,今年这次的东盟博览会也是一个年度的会议了,在广西南宁开幕了。这样的一个常设的机构也反映出了中国和东盟关系的非常重要的特点。那就是对于东盟十国成员国来说,中国是他们最大的贸易伙伴。而对于中国来说,像温家宝总理所说的,东盟也已经成为中国第三大贸易伙伴。第一切在当前的国际金融形势下就显得特别重要。我们看到美国这个债务危机,欧盟的这个欧元的危机,都还不知道尽头在什么地方。整个世界经济都是一片低迷的状态。其实中国经济的增长也开始放慢了。

东盟各国它们发展的水平不一样,但是很重要的一点,由于跟中国有了这样一个自由贸易区的关系。在东盟的北方有这样一个强大的中国,有这么大的一个市场,这样大的一个贸易伙伴,对于东盟的经济发展来说是一个非常有利的因素,可以使东盟在一定程度上可以规避由于美国和欧洲的经济危机给他们带来的负面的影响,从这里我们也可以看到,东盟作为一个整体也包括东盟的各个成员国,对他们来说和中国的关系是非常重要的。尽管我们看到中国和越南之间,中国和菲律宾之间有这个南海岛屿的争议的问题。

包括缅甸最近的密松大坝电站突然又暂时停止兴建等等地。但是这一切都不可能从根本动摇就是东盟是需要中国的,不能够得罪中国。当然中国也会处理好自己跟东盟的关系,而且双方在这个世界经济危机的形势下,中国和东盟的这种关系肯定会有一个更新的发展,包括探索一些创新,包括亚洲债券市场等等。

[责任编辑:PN030] 标签:东盟 何亮亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯