凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:阿拉伯人怎么看卡扎菲遭俘后被打死

2011年10月22日 08:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:昨天晚上从七点开始,我们就一直在做卡扎菲被打死的突发的新闻,包括《总编辑时间》主要的内容也是关于这方面的。但是昨天这个消息信息是不充分的,相关的视频的资料也只是初步的。一天多的时间过去了,现在我们可以很明确地判断,可以看得出来卡扎菲死的很惨。他是被活捉之后,活捉的时候他受了伤,但是那个时候他肯定活着,但是他肯定是被这些反卡扎菲部队里面的人,把他活捉之后再活活地把他打死了。所以这点肯定人道主义方面肯定是个问题。

据说联合国有关机构对此已经提出异议。但是我想联合国在这些问题上照例不会起什么作用。因为卡扎菲无论他对利比亚人民犯下过多少罪行,但是当他被活捉,而且他是在战场上被活捉的。而且他实际上也做了一个投降的表示。从视频里头看到,他受了伤,一个69岁的老人要求不要向他开枪。但是的头部中了枪,这是法医的尸检报告已经作出了证明。他原来是身上和大腿上受了伤,但是他死亡的时候他脑袋上也挨了枪子,而且当然还有一些反对卡扎菲的士兵对他做的一些侮辱的动作,所以他是死的很惨的。

另一方面我们看卡扎菲死了之后,从利比亚本国国民的反应,阿拉伯世界的反应来看的话,卡扎菲确实是不得人心。他和他的家族积累了巨额的财富,用中国的一句老话,这些财富他带不走,几百亿美元的财富分散在西方的各大银行,据说还有上百吨的黄金,这一切都不能够挽救这位上校的命运。

另一方面,我看阿拉伯国家,也包括整个中东地区阿拉伯以外的这些国家,比方说伊朗,伊朗的官方的媒体就欢呼卡扎菲被打死,说这是利比亚人民的胜利,这是所有独裁、专制,就是这些独裁者的下场。另一方面我们看到在中东地区很有影响的埃及的穆斯林兄弟会也是为此而狂欢、欢呼,而且警告其他阿拉伯国家,其他的这些独裁者,如果你们还是负隅顽抗的话,等待着你们的将是和卡扎菲一样的下场。

另一方面我看西方的媒体,基本上他们是这样的一种逻辑,只要是反对暴政,即使是用了暴力,即使是用上了残暴的行动也是无可指责的。我想这是西方媒体惯用的一种双重的标准。其实我们所看到的这个视频在全世界,这两天都在广泛的传播,西方国家的一些,我看到有些网民也有一些独立的媒体,他们也批评这样的做法。就是一个69岁的领导人他被俘了,但是再把他活活地打死,因为他是一个暴君就可以这样做吗?

但是从西方媒体或者西方国家的领导人普遍地认为这是无可指责的,因为他是个暴君,所以他就应该有这样的一个下场。从这里我们也可以看到,我也在想,所谓的普世价值观念是不是它也是有双重的标准的,人权是不是也有双重的标准呢,对坏人对独裁者对这种枭雄你就不能用普通人的人权标准,至少卡扎菲的下场好像就说明了这一点。当然现在人们更加关心的就是卡扎菲已经走了,下面就是利比亚能不能有一个正常的,就他们说的有一个公平的发展机会。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 何亮亮 阿拉伯人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯