凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林长盛:卡扎菲毙命 利反对派瓜分胜利果实

2011年10月22日 08:44
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:卡扎菲原本将 会按照伊斯兰的习俗24小时之内下葬,但是刚刚传来消息,下葬的时间被严重推迟,遗体还会继续被冷藏,下葬的地点更是将保密,以防他的墓地将来成为支持者 纪念的圣地。而明天“过渡委”主席贾利勒将在班加西宣布,利比亚全国解放,为大选前组织临时政府铺路。究竟卡扎菲如何被生擒,又如何在一个小时之内送命。 不少的细节,今天也不断地曝光。比如卡扎菲所在的80多辆车队,昨天驶出苏尔特,不久遇到了空中拦截,一架法国幻影2000开火警告,美国无人飞机同时攻 击,利 比亚新政府军接手。卡扎菲弃车而逃,躲入公路旁的涵洞,露面的时候他说,我的子民,别杀我。之后在利比亚两派混战当中头部中枪而亡。利比亚电视台今天继续 播出卡扎菲遗体的录像,而半岛电视台血淋淋的画面与此不同。卡扎菲头部的枪伤清晰可见,但是已经抹去了血迹。联合国秘书长潘基 文指出,卡扎菲的死是利比亚的转折点。没有了卡扎菲,利比亚人民能更幸福吗?卡扎菲之死,将使叙利亚和也门的严峻事态找到突破口吗?

卢琛:华盛顿现场的林长盛教授。仍然有学者怀疑,利比亚还是会一分为二,您觉得前景如何?

林长盛:这个判断说一分为二,我觉得不准确。未来利比亚的情况不会很容易的过渡,从一个专制的整体过渡到一个民主的整体,这个很难。因为现在利比亚 反对派其实就是一个大杂烩,是所有的反对卡扎菲的人合在一块。现在卡扎菲一旦一死,下来之后他们就要开始分夺这些果实了,分得谁多谁少,这个问题就出来 了,而且利比亚本身并没有一个民主社会的基础,而且社会内部分裂的非常厉害。今后它向一个民主稳定的社会过渡,这个道路就像奥巴马所讲的,说我们不要幻想 利比亚人民走向民主社会,这将是一个漫长曲折的道路。将来是不是会分裂成两部分,我觉得现在判断还为时过早。

另外我再说一点,美国对利比亚现在有一个非常关注点,就是担心利比亚反对派所存在的基地组织,以及大量的武器,将来会不会利比亚成为一个像现在也门一样,就成一个窝藏基地组织这么一个地区。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 林长盛 反对派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯