凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赵伟明:美或将对利作战模式复制到中东他国

2011年10月22日 08:42
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:卡扎菲原本将 会按照伊斯兰的习俗24小时之内下葬,但是刚刚传来消息,下葬的时间被严重推迟,遗体还会继续被冷藏,下葬的地点更是将保密,以防他的墓地将来成为支持者 纪念的圣地。而明天“过渡委”主席贾利勒将在班加西宣布,利比亚全国解放,为大选前组织临时政府铺路。究竟卡扎菲如何被生擒,又如何在一个小时之内送命。 不少的细节,今天也不断地曝光。比如卡扎菲所在的80多辆车队,昨天驶出苏尔特,不久遇到了空中拦截,一架法国幻影2000开火警告,美国无人飞机同时攻 击,利 比亚新政府军接手。卡扎菲弃车而逃,躲入公路旁的涵洞,露面的时候他说,我的子民,别杀我。之后在利比亚两派混战当中头部中枪而亡。利比亚电视台今天继续 播出卡扎菲遗体的录像,而半岛电视台血淋淋的画面与此不同。卡扎菲头部的枪伤清晰可见,但是已经抹去了血迹。联合国秘书长潘基 文指出,卡扎菲的死是利比亚的转折点。没有了卡扎菲,利比亚人民能更幸福吗?卡扎菲之死,将使叙利亚和也门的严峻事态找到突破口吗?

卢琛:就像美国副总统拜登他也说,像奥巴马这种新的战争理论,他说还要延用到其他的地方,成为美国处理全球事务新的药方。这部分我想转往在上海现场 的外国语大学中东研究所的赵伟明教授。赵教授,同样适用于北约,北约这一次的行动是不是也是可以如法炮制,继续觉得可行性、可操作性很强,会放到其他的地 方,当然现在已经点名到了其他的阿拉伯世界国家?

赵伟明(上海外国语大学中东研究所教授):完全可能。实际上美国从伊拉克战争开始,已经准备把这种模式复制到中东的其他国家去。比方说在伊拉克战争 的时候,他用了一种叫自愿者联盟。这次奥巴马又说在利比亚他们实现的是同盟者之间的具体行动。所以以后他可能会把这种政治模式完全复制到其他国家,比方说 像叙利亚。

另外,从伊拉克战争以来,美国一直采取远距离的作战,我能看到你,但是你根本看不到我人在哪里。所以它可以保持美军是无接触的战争,就是美军可以没 有伤亡,甚至可以保持零伤亡,用这样一种模式来威慑这些美国认为应该得到推翻的那些政权和国家。所以美国和北约完全可以把这种政治模式和军事模式复制到中 东地区的其他国家,这是完全有可能的。

[责任编辑:PN030] 标签:赵伟明 卡扎菲 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯