凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:卡扎菲及其亲属曾侵占大量国家财富

2011年10月21日 08:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月20日《国际新闻》节目播出“何亮亮:卡扎菲及其亲属曾侵占大量国家财富”,以下文字实录:

梁华:其实这个战争已经是持续了八个月那么长时间,而且你刚刚也提到是非常不对称的一个,西方国家和利比亚非常不对称的一种武装的力量,其实西方国家之后也是给利比亚邻国一些压力,让他们不要接受这个卡扎菲的流亡。您觉得为什么卡扎菲会坚持到底,一直是不投降呢?

何亮亮:因为卡扎菲这个人这个性格他是一个相当倔强的人,他是所谓沙漠之子,他在阿拉伯世界里面也是非常独特的人物,跟其他阿拉伯国家(视频问题),他执政的初期利用石油的收入其实已经极大的改善了利比亚一般民众的生活,但是在他统治的后期,他的执政弱点也逐渐凸显出来了,像重点发展西部,忽略了东部的发展,造成了全国发展的不平衡。

另外,虽然利比亚民众都能够享有免费的教育、住宅,但是一部分人,特别是卡扎菲和他的亲属,他们形成的利益集团,他们还是获得了全国财富当中的一大部分。实际上这些财富最后还并不是卡扎菲自己所能够享有的,卡扎菲在西方国家银行里面有大量的资产,这些资产最后会不会归还给利比亚政府,能够为利比亚人民所用,能够用于利比亚的发展,这个也要看,因为各国的银行制度是不一样的。

比方像瑞士的银行,对于卡扎菲的资产,他们认为这是卡扎菲个人的资产,能不能把这个资产归还给利比亚现在这个政府,这里面的过程大概也是相当长的过程。

无论如何我们看阿拉伯从今年年初以来,阿拉伯有一股变革之风,到目前为止,各国的情况都是不完全一样的,利比亚可以说是最新的一个结局,就是以前统治者的死亡作为一个结局。

现在我们看埃及,埃及现在新的选举还没有举行,叙利亚这个局势也还是不明朗。整个中东的这个局势其实仍然陷于动乱之中,利比亚的卡扎菲时代虽然结束了,但是整个中东的局势并不会因为卡扎菲的死亡而有太大的改变,因为阿拉伯世界内部它有不同的板块,各国的情况也不完全一致。

我们看刚才这个新闻里面,无论是北约、美国、英国、法国的这个官方对于卡扎菲之死,他们的反应还是相当谨慎的。为什么?他们最主要是要确定这个死亡的人是不是卡扎菲,然后再进一步的来评估,因为卡扎菲一死,很快利比亚全国过渡委员会他们就会宣布全国解放了。这个解放之后,新利比亚他要走一条什么样的道路,西方或者是北约又能不能充分的利用利比亚,比方说要是不是要恢复美军或者是北约,要恢复他们在利比亚的空军基地等等。

这一切我想西方国家可能已经有他们的预案了,他们竟然已经掌握了卡扎菲的行踪,而且利用空袭,用他们这个现代化的军事科技能够击毙卡扎菲。这个从某种程度上来说,对于美国来说,就像他们今年5月打死了本拉登一样,这次又打死了伊斯兰世界的另一个枭雄,就是这位卡扎菲。

这一切对于西方来说,意味着什么?对于阿拉伯国家来说,又是意味着什么?都还有待于我们慢慢的来做一个分析,因为今年已经快要过去了,我们看这个世界,整个世界处于一个动荡的状态当中。目前由卡扎菲的死亡,可以说利比亚的卡扎菲时代已经结束了,但是整个中东的局势会怎么样发展,我们还要从长来观察。

[责任编辑:PN009] 标签:卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯