凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋晓峰:我认为卡扎菲不想选择毫无还击力死法

2011年10月21日 08:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月20日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

卢琛:凤凰卫视的观察员蒋晓峰,也是深入利比亚做多次的采访。晓峰,我不知道刚才你在和我们一起看到卡扎菲的尸体画面的时候,是什么样的心情?因为他其实上身的衣服已经被剥掉了,满面的血流,同时被人拖着,还翻滚来翻滚去。我们想问的问题是,一方面这反映出了现场的过渡委员会的人,他们的一种什么样的心态?另外对于卡扎菲来说,一再说他要坚持到底,战斗到底,最后他是作为“烈士”如他所说。您认为这样是他最好的归宿吗?

蒋晓峰(时事观察员):我觉得我们从画面当中看到的,抓住卡扎菲这个尸体,拖着卡扎菲这个尸体在路上走的人,这些过渡委或者说这个执政当局这些武装人员应该是不受最高层管束的。现场的情况的确也是非常的混乱。如果关注卡扎菲的话,其实从政治意义上的这个卡扎菲应该说在的黎波里被攻陷那个时候,他已经死了。今天的死亡,如果是被证实的话,他只是生命意义上的卡扎菲的死亡。

现在报出来的一个新闻,我就注意到一个细节,就是说现在有一些说法,卡扎菲是在被抓的时候,他说是不要开枪。很多人的解读是说卡扎菲可能是在高压之下,可能是对于生命的一个留恋,做出了一个很懦弱、很懦夫的这么一种表现。

但我个人认为,卡扎菲如果根据我对他过去的一些观察,我认为他并不想像这样的一种死法死去,就是说毫无尊严,毫无还击力的死法死去。他其实是想在被抓之后,他希望通过能够走上法律程序,其实我们不得不回去几年前萨达姆这个现场。萨达姆被抓的时候,他其实也是被抓之后通过法庭的审判,也是发出来这种对执政当局以及对英、法、美、北约的一个控诉,就是想把这个法庭也当做一个他战斗的战场。现在看来卡扎菲如果被证实的话,他现在是没有这个机会了。

[责任编辑:PN009] 标签:卡扎菲 蒋晓峰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯