凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华国际时评:卡扎菲生命停摆 

2011年10月20日 23:38
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京10月20日电(记者齐紫剑 吴黎明)10月20日,利比亚局势出现重大转折——卡扎菲在交战中身亡。一个驰骋地区和国际舞台42年的特殊人物的生命,犹如一个钟摆,永远定格在这一天。

这一天,是北约轰炸利比亚第216天。从那时到现在,利比亚已有数万人死于冲突,多个城镇发生人道主义危机。卡扎菲生命停摆,使利比亚的内战走向尾声,为利比亚从动荡回归稳定迎来了新的机遇。

利比亚动荡已经持续9个月。首都的黎波里被攻占后,卡扎菲下落不明,忠于他的军队节节后退但节节抵抗,败而不溃。内战成为利比亚人每天必须面对的残酷现实,攻打卡扎菲武装所控制城镇成为利当局每天的头等大事。如今,这名政治强人身亡,忠于他的政治和军事力量失去领袖。利比亚当局可望从此将主要精力转向国家和解,转向政治、经济和社会机制的重建。

与此同时,人们也意识到,卡扎菲身亡并不意味着利比亚局势万事大吉。卡扎菲残余势力仍将制造麻烦,东西地区、大小部落和各派政治力量之间矛盾可能进一步浮出水面,民间武器的泛滥、外来势力的干预、极端和恐怖势力的浑水摸鱼,也将给利比亚局势带来各种各样的变数。在可以预见的将来,后卡扎菲时代不那么容易太平。事实上,卡扎菲之死,意味着利比亚各派力量的博弈真正拉开大幕。

经历动荡之后的利比亚百废待兴,人心思安。早日平复战乱创伤、恢复经济建设是利比亚最急迫的课题。因此,在卡扎菲死亡消息获得确认的时刻,国际社会应思考如何发挥作用,推动利比亚早日回归稳定和发展的轨道。人们期望,利比亚人民的选择受到尊重,利比亚人民的利益得到维护。

卡扎菲生命停摆于战火硝烟之中,利比亚行将翻开新的一页。人们期望这个国家的未来,能少一分暴力与冲突,多一分和平与安宁。

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯