凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:利比亚为何没爆发巷战 专家分析再度失准

2011年08月23日 08:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

吕宁思:的黎波里决战,全世界观看,评论多多,近到的黎波里围城与巷战,远到的黎波里战后的前景,观点是五花八门,观众比演员还要专业。不过回顾利比亚战火开打几个月以来,局势进展似乎往往总是无法猜中的,最初是没有猜中卡扎菲能够坚持那么久,最后又没有猜中的黎波里一夜之间就变天,之所以分析评论失准,原因第一可能是因为隔岸观火,远离实际,第二是受到了利比亚官方宣传的迷惑,第三是习惯于既定思维模式,夸夸其谈。

就说最近一两天吧,的黎波里如何陷落,我们的评论热衷于大侃两种方案,两种方式,一是围城,二是巷战,从理论上讲,这并非不符合逻辑,可是不太靠谱的是把围城与巷战效应夸大了,有些评论把它与二次大战时的几场惨烈的战例做比喻。殊不知,今天的利比亚与二战,其实并无可比性,二次世界大战那是国家民族之间亡国灭种性质的生死搏斗,而利比亚目前这是一场国内革命引起的内战,确切的说,是民众推翻了不得人心的统治者的一场战争,同胞之间的内战与抗击侵略者的情感动力是大不相同的。

所以就在几天前,我们还看到的黎波里那些狂热支持卡扎菲的活动,是自愿还是被组织的,我们不想深究,可是一夜之间,更多的人他们确实是自愿出来欢呼,卡扎菲被推翻了。虽然截止目前为止,据说卡扎菲部队还在20%的地区顽强的抵抗,而且不排除仍然有局部的拉锯战,但是革命军入城基本上没有遭遇大规模抵抗,这可能是出乎不少人的意料之外。日前穆萨易卜拉欣发言人宣称,那成千上万的训练有素的正规军都在哪里,可见民心才是这场战争胜败的决定性的力量,人心最是深不可测,最是反复多变,但是民心在关键时刻的表态是最有力量的,被民心所抛弃是最悲惨的。

还有评论说利比亚是第二个伊拉克,在下也不敢苟同,表面上看的黎波里再现了当前巴格达陷落的情景,然而的黎波里与巴格达变天的本质是完全不同的,在这里不是外国军队进城,而是本国革命武装进城。如前所说这是一场内战,并不是北约与利比亚之战,而是西方支持的一场民众推翻他们的统治者的战争。其实回顾20世纪至今的世界历史,又有哪一个国家的内战中没有外国势力支持呢?帝国主义的导弹,并不为人喜欢,但群众的欢呼却能够说明民心的相悖。

同时不少评论家都预言,就算卡扎菲倒台了,利比亚也不会好起来,利比亚恐怕将陷入混乱,没错,这样的预言不是没有理由,最主要的根据就是班加西政权的身份复杂,以及部落之间利益矛盾诸多,失去强人统治的利比亚恐怕会陷入一片的混乱。其实这些要害问题不是秘密,不止是评论家们看到,更是为了一个共同目标走到一起的,利比亚反对派各方面成员也深深知道的。不过我们看到半年以来利比亚新政权,他们一直在做这方面的备案和准备。早就制订了团结全体国民的政策,包括接受美国入侵后,解散伊拉克复姓党羽、遣散军警所埋下的祸根的严重教训。

他们宣布解散首都以后,将与旧政权和军队的成员们和解,共建国家。这一次强硬的卡扎菲次子赛义夫被捕之后,过渡委员会立刻指示要对其妥善保护,这都应该是一系列事先制订的怀柔政策之一,当然一个新政权的稳固,新利比亚的和解与重建,并不会那么顺利,任何政权内也不会完全没有不同意见,但是时代发展到今日,我们都是希望新政权能够建立起有效的机制与符合国情的民主制度。目前来看,新政权是由利比亚有经验的政治家组成,也是由民主意识和献身国家的一群人,在此之际,我们应该祝愿利比亚人民顺利的进入和平重建与民族团结的时代

[责任编辑:PN030] 标签:利比亚 吕宁思 卡扎菲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯