凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

严明:法议会辩论对利作战 萨科齐见好就收

2011年07月13日 09:37
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:利比亚的战事 经过数月角逐,已经到了最后的关键时刻,交战双方的和谈之门却依旧半遮半掩,再向前推进十几公里,据说反对派就要拿下首都的黎波里。而正在酝酿当中的最后 关键战役反对派雄心勃勃要攻下通往首都的最后战略要地阿尔阿萨巴,尽管卡扎菲政权依然坚称政府不会垮台,也多次威胁进攻欧洲,但是风雨 飘摇的命运似乎已经注定了。法国已经耐不住性子,声称反对派的力量应该现在和卡扎菲政府谈判,而不要等到对方的落败之后再谈,美国则是依然在坚持必须要等 到卡扎菲下台,才能够 展开谈判,在战事的关键时刻,美法矛盾显现,谁能够成为左右利比亚战事的决定性力量,一直没有明确表态的中国,最终将会如何选择呢?

凤凰卫视7月12日《凤凰环球连线》,以下为文字实录:

任韧:其实对于利比亚的战事的发展,利比亚的反对派有一种比较乐观的声音,认为战事可能会在8月份的时候,就会结束了。秦枫,特别想请教,因为目前 秦枫目前是在的黎波里的现场,可以是利比亚的政府,卡扎菲政府的大本营了。秦枫你在当地的了解,当地老百姓的民生的状况,究竟怎么样?他们的水电邮,这些 最基本的生活设施有没有得到保障,你的观察。

我们现在看到秦枫的声音现在出现了一些问题,我们稍候会继续连线,接下来我想请教一下严明,因为目前西方在这样一场利比亚的战争当中,事实上是西方大国角力的平台,特别是法国,最近的态度出现了明显的变化,想请教一下严明,我知道现在的法国国民议会正在就是否延长在利比亚的战事进行一场表决和投票, 现在的结果有没有出来,而特别是法国在利比亚交战双方的谈判问题上,目前态度出现了明显的变化,你如何观察?

严明:我们知道根据法国的宪法,就是一场战争如果持续4个月以上,国民议会和参议院就要对此进行辩论和表决,现在我们知道距离利比亚战事4个月仅剩下几天的时间了。法国的国民议会和参议员的议员不顾暑假正在开始,仍然聚集在法国巴黎,从北京时间今天晚上9点钟开始,国民议会率先进行辩论,然后进行投票表决。北京时间12点,也就是凌晨零时的时候,法国的参议院,还会继续请辩论会表决。

从目前的情况来看,法国总统萨科齐所推行的利比亚的政府,比如讲承认临时政权,以及率先展开空军行动,引发所有的军事行动,我想法国的在野党和执政党的大多数议员还是倾向于支持法国总统萨科齐的利比亚政策,所以在今天的两轮投票中间,也就是国民议会和参议院的投票中间,我想如果不出现意外情况,不会通过有关制止法国政府,法国总统对利比亚采取军事行动的这么一个决议案。

但是我们也可以看出,随着战事的延长,近4个月的战事,法国国内反战的声音也越来越高。尤其是法国的媒体对法国在利比亚军事行动,对北约和欧美国家在利比亚的军事行动,迟迟的不见成果,已经感到一些不耐烦了。最新的情况,就是刚刚所说的,法国的高层尤其是萨科齐总统,看到军事手段迟迟没有办法破解僵局,所以现在就采取了一轮一连串的政治手段。比如讲法国总统会见利比亚现政权的特使,法国外长在非洲国家进行斡旋,试图在政治路线图上靠拢或者回归。法国的国防部长也公开的宣布,军事手段不能解决问题。

所以随着利比亚反政府武装的兵临城下,以及开始在的黎波里首都旁边开始展开战事之时,法国政府也正在考虑后卡扎菲时代究竟要如何处理,如果在卡扎菲被军事手段解决,或者是被迫倒台的时候,如果反政府武装杀进了的黎波里,法国政府也会顾忌到可能会有一场大规模的血腥的这种报复行动,对利比亚今后的政局可能会产生不利的影响,对利比亚的各宗教,或者是各团体,各个部落,以及各个对政治组织之间的融合和磨合,也会带来不利的影响。

所以法国希望在卡扎菲倒台之前,就促使反对派和卡扎菲政权,甚至法国政府和卡扎菲政权之间展开一系列对话,现在新的条件,也就是卡扎菲以及家人必须离开利比亚领土,这个先决条件,现在已经不说了不提了,法国政府的政策也出现了重大转变,也就是允许卡扎菲继续留在利比亚的国土之内,但是必须放弃权利,而卡扎菲的儿子赛义夫伊斯兰也表示说,现在法国政府正在积极地的利比亚当局进行各种各样的谈判。而他的父亲目前并不代表利比亚民族或者利比亚的人民,也就 是说在谈判过程中间,卡扎菲上校本人可能会置之于谈判桌之外,以有利于反对党派和卡扎菲政权,最后达成某种的协议,这个方面,法国政府现在正在扮演一个非常积极的角色。

[责任编辑:PN030] 标签:萨科齐 利比亚 议会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯