凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赵伟明:美法协商结果决定利比亚战局走势

2011年07月13日 09:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:利比亚的战事 经过数月角逐,已经到了最后的关键时刻,交战双方的和谈之门却依旧半遮半掩,再向前推进十几公里,据说反对派就要拿下首都的黎波里。而正在酝酿当中的最后 关键战役反对派雄心勃勃要攻下通往首都的最后战略要地阿尔阿萨巴,尽管卡扎菲政权依然坚称政府不会垮台,也多次威胁进攻欧洲,但是风雨 飘摇的命运似乎已经注定了。法国已经耐不住性子,声称反对派的力量应该现在和卡扎菲政府谈判,而不要等到对方的落败之后再谈,美国则是依然在坚持必须要等 到卡扎菲下台,才能够 展开谈判,在战事的关键时刻,美法矛盾显现,谁能够成为左右利比亚战事的决定性力量,一直没有明确表态的中国,最终将会如何选择呢?

凤凰卫视7月12日《凤凰环球连线》,以下为文字实录:

任韧:好,一直充当利比亚战事急先锋的法国,现在在谈判问题出现了明显的变化,但是我们也看到,美国国务院现在依然在坚持卡扎菲政权必须要下台,才 能够进行谈判。请教一下上海的赵伟明教授了,我们看到美国和法国之间,就利比亚问题,谈判方面已经出现了分歧,您认为哪种观点,未来将会主导利比亚战事的 发展?

赵伟明(上海外国语大学中东研究所教授):我认为西方在利比亚问题上发生分歧,并不是稀奇的事情。因为以前西方的内部也经常就利比亚的战局发生了很 多分歧。这次法国是率先对一些传统的立场,发生了一些修改,或者说一些重大的改变,也就是说以前一直是要坚持卡扎菲必须离开,卡扎菲必须下台,然后才能够 进行谈判,但是现在法国在这一立场上面有所改变,很可能就是法国在做出这个改变之后,还没有来得及和美国进行磋商,进行协调。

我相信随着时间的推移,美国和法国在这个问题上,可能会有协调立场,会采取一致的政策和措施,所以到最后,法国意见占主流,还是美国的要求占了主导 地位,这个还要看双方协调的结果。从目前来看,因为法国是冲在最前面,法国知道军事打击利比亚的酸甜苦辣,长期以来,三个多月来,还没有用军事手段,迫使 卡扎菲下台。而美国相对比较超出一些,退居了二线。

所以它的立场是会相对强硬一些。如果美国要坚持卡扎菲必须下台,然后才能够进行谈判的话,很可能法国会邀请美国多承担点责任,或者说更承担一些军事打击利比亚的任务,或者多出点钱,多出点军火,或者说从二线又要进到第一线。这点我可能,我估计美国会感到非常困难。

[责任编辑:PN030] 标签:利比亚 赵伟明 卡扎菲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯