解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郑浩:利比亚遭北约轰炸 中国帮不上忙

2011年05月24日 16:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月24日《国际新闻》节目播出“郑浩:利比亚遭北约轰炸 中国帮不上忙”,以下为文字实录:

主持人:郑先生我们刚才看到利比亚民众非常需要中国人民的帮助,不过在这个时候可能中国能够做的事情也不是很多。

郑浩:不多,应该说从目前来看的话,做不了什么东西,只能在远处观察,因为现在整个利比亚的局势还非常的混乱,特别是现在北约又加大了对利比亚空袭的力度,那么在这个时候的话,像中国,包括俄罗斯了,也都做不了什么,当然俄罗斯和他们的接触还是比较频密的,特别是我们看到有反对派的一些负责人到莫斯科去,跟莫斯科进行沟通。

但是莫斯科它实际能做的东西也很少,只是来表态,希望政府和反对派加强沟通,最起码是现在应该立即停火,但是中国连这方面基本上恐怕也不是很愿意、情愿的来表态。

主持人:对,不过中国这方面可能在和平时期,在重建的时候,当这整个事情,利比亚这个事件过去,尘埃落定的时候,在重建方面,也许中国就可以提供更多的帮助了。

郑浩:那是肯定,因为在利比亚,我们知道有中国的筹建的一些工程,188亿美元,相当不小的一个数字,那么现在因为战火,所以大部分的工人都已经撤离了,所有的工程都已经搁在那儿了,所以在这种情况下恐怕要在短时间恢复生产,恢复建设也是比较困难。

当然对中国来讲是一个很大的损失,但是我记得在3月份两会的时候,当时商务部长陈德铭他也在记者会上表示过,中国会在近期内派一个考察团到利比亚去实地考察一下,到底它的军事情况怎么样,我相信这个考察团已经去过了,因为他3月份说的嘛,现在已经快6月份了,但是没有什么迹象表明,中国可能会在近期恢复派遣工程人员到利比亚去,最主要还是它国内的局势不安全。

主持人:我们再回到你刚才提到的这个的黎波里又遭到了北约的空袭,而且是不间断4次爆炸,我今天早上我走进公司的时候,我还看到我们的记者蒋晓峰进行连线,而且我们也关注到法国也准备派攻击直升机来帮助班加西的反对派,你对于现在利比亚的局势,特别在这场空袭当中,您认为它的战略目标是什么呢?

郑浩:自从3月19号北约对利比亚实行空袭,打着1973号决议的名字,开始对利比亚的地面目标进行大规模的空袭之后,今天凌晨的空袭是有史以来最猛烈的一次,主要目标还是针对卡扎菲,之前我也讲过,卡扎菲他们是希望他立即下台,但是卡扎菲经常的神出鬼没,会让包括美国在内,包括北约都感到非常的头痛,而地面部队反对派武装力量也迟迟不能够拿下一些大城市,重要城市,尽管这个战事开始朝着反对派那边倾斜,我觉得是这样。

但是现在关键的有两个问题,一个就是卡扎菲到底什么时候下台,另外一个就是政府军,它是不是还有实力来进行抵抗,今天法国已经宣布了,它会派战斗直升机来加强对地面的目标的袭击,英国我刚刚看到天空卫视也已经确认,英国也会派遣(阿帕奇)直升机来支援地面部队,直升机大家如果有军事常识的话,都知道派直升机的话,主要两个目的,一个是对地面的目标进行精准打击,第二个就是配合地面部队来进行反攻。

那么这两个目的的话,显然是无人驾驶机,它是没有办法达到的,所以从这一举动来看,加大了打击的力度,毫无疑问这是加大了打击的力度。但是这个打击力度有一个很有趣的时间点,我不知道大家有没有注意到,时间点有两个,一个就是前不久拉斯姆森北约秘书长到过华盛顿,他到华盛顿当然是向美国来请示汇报,那么前一段时间,这个军事行动所采取的一些成果,还有哪些不足,当然他要听取美国的意见。

第二个有趣的点就是前两天,上星期五奥巴马总统刚刚发表了一个有关北非和中东地区变革的一个讲话,明确的表态对这一地区的变革表示支持,当然他也看到了利比亚的问题,还有中东其他的一些问题,所以我们看到这个时间点,北约拿捏的是非常的准确,而在昨天,那么奥巴马又到了英国,又去了法国,那么所以在这样的一种非常关键的时刻,当然法国、英国作为反对利比亚,反对卡扎菲的急先锋,他们要有所表示,所以不排除就是在这个时间点上,他们会加大打击卡扎菲的力度,希望他尽快的,要不然就消亡,要不然就下台,要拿到一个实质的成果,因为两个多月了嘛,两个多月完全没有一个实质性的进展,他们当然也很难向美国,向其他的国际社会来交代。而且大家别忘了,就是欧洲现在还面临着非常严重的经济衰退,债务危机等等,虽然法国、英国的情况并不是那么糟,但是它们要长期的来担负轰炸利比亚这样一个军事行动的任务的话,那种消费、开支是非常庞大的,所以它们希望能够在短时间内,能够取得比较大的实质性的进展。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 帮不上忙 郑浩 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯