解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
法国专家:萨科齐如意算盘打错了

2011年04月01日 08:38
来源:新闻晨报 作者:柳洪杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

柳洪杰 (中国日报特稿)

法国巴黎国际关系与战略研究院研究员、中东问题专家卡里姆·比塔尔日前指出,参与军事打击利比亚的各国有着不同的军事和政治考虑,但他们的如意算盘可能打错了。

公众支持状况不会很持久

美国《时代》周刊网站3月30日刊登了对比塔尔的专访。比塔尔说,法国总统萨科齐从一开始就积极主张对卡扎菲政府施压,法国公众对萨科齐的这一表现十分赞赏,不过这种状况不会持续很久。“在法国采取一系列紧缩措施应对国内财政赤字的情况下,法国公共舆论可能很快对利比亚问题失去兴趣。当法国民众意识到,用于利比亚行动的资金最好用于法国国内事务时,支持利比亚反对派的道德责任感可能会变弱。”比塔尔说。

利比亚国内形势的发展也可能使这场国际干预陷入进退两难的境地。比塔尔指出,卡扎菲已在许多大城市组织起了忠于他的平民武装,这意味着除非空袭行动针对这些平民、把他们也清除掉,否则就不可能取得预期效果。“这也是军事干预从一开始就冒着很大风险的原因,如果这种僵持局面持续下去,西方国家的民意都会被拖垮。”

国际“反卡”联盟容易分裂

干预行动一旦长期化,国际社会临时形成的“反卡扎菲联盟”极有可能分裂。其实,从一开始,德国、意大利等部分欧洲国家就对空袭利比亚持有异议。日前,法国和英国又就利比亚行动的最终指挥权产生了分歧。法国表示,新成立的包括非盟和阿盟在内的国际联络小组将承担全部责任,英国则强调,军事方面的战略和决定都应由北约来负责。

随着时间的推移,目前支持对利比亚动武的阿拉伯国家的态度也会发生重大变化,它们会不自觉地把这一行动与当年的伊拉克战争进行比较,并认为这是西方国家对又一个阿拉伯国家发动的战争。

萨科齐决定太受个人影响

比塔尔还表示,截至目前,在阿拉伯国家不断上演的反对派与政府方面的“大对决”都是自发的。无论反对派和政府谁最终获胜,都是其国内力量对比的真实体现,没有受到太多国外力量的影响。一旦利比亚反对派在外国干预下推翻卡扎菲,其他国家内部早就对政府不满的反对派力量将会受到极大鼓舞,并将群起效仿。这种状况是西方和阿拉伯国家都不愿看到的。

此外,即便反对派获胜,利比亚人民的未来也不一定会“充满光明”。比塔尔阐述道,目前利比亚反对派中的领导者大多是从卡扎菲政府中“弃暗投明”的。胜利以后,他们可能会给利比亚带来稳定与民主,但也有可能“本性难移”。

对于法国第一个宣布承认利比亚反对派政权,比塔尔认为,这本身或许就是一个错误。事实上,萨科齐的这一决定很大程度上受到了法国当代哲学家伯纳德-亨利·列维的影响。据说,萨科齐在此事上甚至都没有征求外交部长阿兰·朱佩的意见,朱佩并不赞成这一决定。因此,比塔尔认为:“如果一个总统的决定是由于某些社会名流的影响,其结果可能会很严重。

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 反对派 卡扎菲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯