解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
挪威专家:军事打击利比亚对欧洲经济无益

2011年03月27日 10:55
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网奥斯陆3月26日专电(记者李国荣 刘敏)挪威国际事务研究所研究员黑尔格·卢拉斯26日在奥斯陆接受新华社记者专访时说,西方一些国家对利比亚采取军事行动,将推高油价和通胀,对欧洲经济体乃至世界经济均无益处。

卢拉斯认为,这场战争对欧洲经济体没有好处。葡萄牙、西班牙和希腊利率高企,意大利经济形势也可能因此变得更糟。南欧国家将面对更多移民涌入的压力,以及随之引发的一系列经济民生问题。

他说,尽管挪威自身是重要产油国,短期内可从利比亚减产、油价高企中获利,但普通挪威人的生活受到负面影响。世界范围内普遍的高通胀也会抬高挪威国内商品价格和利率,加重人们的生活开支和还贷压力。

卢拉斯认为,利比亚问题僵局很难打破,解决过程将很漫长,如果利比亚陷入长期内乱,将对世界经济产生严重影响。

他说,由于利比亚的原油生产和出口几近完全停止,现在国际市场上每天缺少上百万桶原油,导致油价每桶至少上涨了10美元,高油价将加重世界范围高通胀。

卢拉斯说,鉴于市场对这场军事打击以及利比亚石油出口受到的影响还将持续多久“完全没底”,预计油价还将继续走高。

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 挪威 经济 欧洲 军事 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯